Все новости » Жизнь » Интересные факты » Частный детектив — необычная и интересная профессия

Частный детектив — необычная и интересная профессия


Частные детективы для многих до сих пор остаются больше персонажами книг и фильмов, нежели реальными людьми, которые могут помочь. Но иногда частные сыщики могут сыграть и решающую роль в ведении какого-либо дела.

Первые детективные агентства появились в Москве в начале 2000-х, сегодня в столице их насчитывается несколько десятков. Нанять частного детектива люди хотят затем, чтобы проследить за кем-то, собрать информацию о каком-то человеке, выявить какие-то факты и т.д.

Современные «шерлоки холмсы» работают строго в рамках закона. Согласно статье 23 Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни. К тому же информацию о человеке нельзя собирать, хранить и использовать без его согласия.

Другими словами, частному сыщику запрещено вести наблюдение за человеком за пределами общественных мест, если только человек заранее не был уведомлён о том, что за ним следят, и не дал на это согласие. Однако знание о слежке значительно усложняет работу детектива.

Частный детектив правомочен вести устный опрос граждан с их согласия, осматривать объекты, участки местности, в том числе и с фото- и видеофиксацией.

Процесс сбора информации начинается с постановки целей и задач, которые детектив преследует в виде конечного результата. Часто к детективам обращаются по семейным делам, особенно если требуется доказать измену мужа или жены.

В таком случае действия детектива законны, только если между супругами заключён брачный договор, и измена — это основание для расторжения брака и раздела имущества.

Кроме того, детективы могут заниматься поиском ребёнка, который по решению суда должен жить с одним из родителей, но другой родитель не хочет его отдавать и скрывает.

Кроме семейных, частный детектив может оказывать помощь и в расследовании уголовных дел. Для этого сыщик должен заключить с заказчиком договор, после чего уведомить следователя о своём участии в деле.

Только после уведомления официальных органов детектив может приступить к сбору сведений.

 



История коммунизма


Top