Все новости » Китай » Экономика Китая » Частный сектор Китая активно скупал золото

Частный сектор Китая активно скупал золото


Частный сектор Китая опередил Индию по накоплению золота. Страна вышла на второе место в 2013 году, как говорится в апрельском докладе Всемирного совета по золоту (WGC, World Gold Council).

Покупки на мировом рынке золота китайским частным сектором в прошлом году составили 26% от всего объёма торговли.

В докладе WGC говорится, что китайские граждане проявили чрезвычайную активность в закупке золота в результате снижения его стоимости. Но в 2014 году многие потенциальные покупатели не будут иметь достаточно средств, чтобы позволить себе золотые приобретения.

«Резкое падение цен в 2013 году мотивировало некоторых китайских потребителей вложить средства в золотые украшения и слитки, что может ограничить спрос на золото в 2014 году», — утверждается в отчёте совета по золоту.

Официальные данные неточны

С другой стороны, официальные золотые запасы составляют лишь 1,2% резервов страны, согласно WGC. В Китае его запасы хранятся в НБК (Народный банк Китая, центральный банк страны).

Сравнивать китайские запасы золота с общим резервом некорректно, хотя большинство СМИ и экспертов так и делают. НБК, который имеет 1054,1 тонн золотых резервов, находится на шестом месте среди центральных банков мира. Это значительно меньше, чем в США, где хранится больше всего золота — 8133,5 тонны.

Приведённые выше цифры, по мнению Джеффри Николса, являются ложными. В его блоге говорится, что центральный банк Китая к концу 2013 года увеличил запасы золота до 2710 тонн.

Эксперты утверждают, что большинство цифр, используемых международным сообществом для прогнозов, взяты из последнего официального отчёта Центрального банка Китая по запасам золота за 2009 год. WGC и Международный валютный фонд (МВФ) по-прежнему указывают в своих данных цифры 2009 года.

Слухи и тактика

В январе консалтинговая фирма CPM Group заявила, что слухи об увеличении золотых запасов НБК были сфабрикованы, так как Народный банк Китая заявил, что отчитывается по резервам, согласно стандартам МВФ.

Однако CPM Grou также заявила, что CIC (Китайская инвестиционная корпорация, фонд национального благосостояния страны), вероятно, купила золото для своего инвестиционного портфеля. Ещё CPM Group предполагает, что китайское правительство дало указанию Народному банку приобрести немного золота в начале 2009 года.

Возможно, Китай хотел «чётко показать Казначейству США и Европейскому центральному банку своё недовольство тем, что Казначейство выручает горстку американских банкиров за счёт других, в том числе и Народного банка Китая», как сообщает CPM Group в январском «оповещении рынка» (Market Alert).

Китай может использовать другую тактику накопления золота, поощряя «внутреннее поглощение золота частным сектором». Эти «запасы» в руках населения китайские власти всегда могут вытребовать, как говорится в докладе WGC.

Право на ошибку

Существует много спекуляций о китайских золотовалютных резервах, частных или официальных. CPM Group считает, что китайские покупки золота в 2013 году, скорее всего, были вызваны действиями Китайской инвестиционной корпорации, а не НБК.

CPM Group также заявила, что ряд рыночных аналитиков и инвестиционных компаний основываются не на хорошо проработанной информации, а на «мешанине из выводов различных источников, начиная от торговых данных между Гонконгом и Китаем (которые неточно отображают чистый приток золота), до сфабрикованных отчётов поставщиков».

Одна из проблем в том, что система сбора данных на таможне, используемая Китаем, потенциально может раздувать показатели. В частности, золото может пересекать границу между материком и Гонконгом несколько раз, увеличивая цифры.

Например, по меньшей мере, один источник использует в своих расчётах поставки золота на Шанхайскую биржу золота. Он не принимает во внимание, что золото может кочевать вперёд и назад через таможню.

Есть ещё очень много сценариев, которые могут исказить информацию по Китаю. «Большинство оценок, скорее всего, ошибочны. Рынок золота — свободный рынок, где задействовано множество людей с различными целями, которые говорят или пишут о золоте, что хотят», — утверждает CPM Group.

По мнению экспертов по Китаю, все данные международных изданий, скорее всего, не предоставляют истинные цифры. Китай, как известно, часто искажает показатели, будь то импорт золота или любые другие статистические данные. Таким образом, каждый доклад следует рассматривать с учётом этой реальности.

 

 

Версия на английском





Top