Все новости » Жизнь » Интересные факты » Часы с турбийоном — престиж и астрономическая точность

Часы с турбийоном — престиж и астрономическая точность



Турбийон (в переводе с французского «вихрь») — это механизм, задача которого компенсировать воздействия гравитации Земли, влияющее на точность хода часов. Турбийон заставляет часы то спешить на полминуты, то отставать, нивелируя гравитационные воздействия.

Механизм изобрёл учёный Абрахам-Луи Бреге в 1795 году, когда скрывался от Французской революции в своём родном городе Невшатель. Несмотря на шквал критики, обрушившийся на турбийон, в 1801 Бреге получил патент на своё изобретение.

Тогда часовая общественность не приняла турбийон, так как изготовлять этот механизм могли только умелые часовщики, и стоил он недёшево. Число деталей механизма доходило до сотни, причём каждая требовала в изготовлении тщательности и точности. Поэтому часы с этим механизмом не получили широкого распространения, в течение двухсот лет они производились в единичных экземплярах, и их количество за это время достигло только нескольких десятков.

В 1920 году немецкий изобретатель Альфред Хельвиг придумал, как закрепить турбийон на часах. Он сделал механизм «плавающим», то есть закрепил его без видимых элементов опоры и крепежа. При своём ходе механизм создаёт ощущение парения.

Вскоре появились и получили широкое распространение кварцевые часы, а механические часы и турбийон временно отошли на второй план.

В конце XX века механические часы вновь вошли в моду, но их назначение несколько изменилось — они стали показателем престижа и достатка. Тогда часовщики вновь вспомнили про турбийон. Наличие турбийона теперь добавляет часам престижа и пару нулей в ценнике. Если раньше этот механизм всячески скрывали, то сегодня этот сложный и красивый механизм стали выставлять на обозрение. Часы с турбийоном часто выпускают небольшими лимитированными партиями.

Часы Fugaku с турбийоном

Оригинальные часы с турбийоном Fugaku выпустила в апреле этого года японская фирма по производству часов Seiko. На корпусе часов изображена тема из гравюры японского художника Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагава». Дизайнеры изобразили на циферблате голубые и золотые волны на тёмно-синем фоне. В стилистике гравюры выполнена и обратная сторона часов.

Корпус часов изготовлен из платины, обработан в японских традициях лаком уруши и инкрустирован сапфирами и перламутром. Для обработки лаком производители часов привлекли Ишу Тамура, знаменитого мастера из Японии, специалиста по традиционному прикладному искусству.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top