Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Часы с турбийоном — престиж и астрономическая точность

Часы с турбийоном — престиж и астрономическая точность


Турбийон (в переводе с французского «вихрь») — это механизм, задача которого компенсировать воздействия гравитации Земли, влияющее на точность хода часов. Турбийон заставляет часы то спешить на полминуты, то отставать, нивелируя гравитационные воздействия.

Механизм изобрёл учёный Абрахам-Луи Бреге в 1795 году, когда скрывался от Французской революции в своём родном городе Невшатель. Несмотря на шквал критики, обрушившийся на турбийон, в 1801 Бреге получил патент на своё изобретение.

Тогда часовая общественность не приняла турбийон, так как изготовлять этот механизм могли только умелые часовщики, и стоил он недёшево. Число деталей механизма доходило до сотни, причём каждая требовала в изготовлении тщательности и точности. Поэтому часы с этим механизмом не получили широкого распространения, в течение двухсот лет они производились в единичных экземплярах, и их количество за это время достигло только нескольких десятков.

В 1920 году немецкий изобретатель Альфред Хельвиг придумал, как закрепить турбийон на часах. Он сделал механизм «плавающим», то есть закрепил его без видимых элементов опоры и крепежа. При своём ходе механизм создаёт ощущение парения.

Вскоре появились и получили широкое распространение кварцевые часы, а механические часы и турбийон временно отошли на второй план.

В конце XX века механические часы вновь вошли в моду, но их назначение несколько изменилось — они стали показателем престижа и достатка. Тогда часовщики вновь вспомнили про турбийон. Наличие турбийона теперь добавляет часам престижа и пару нулей в ценнике. Если раньше этот механизм всячески скрывали, то сегодня этот сложный и красивый механизм стали выставлять на обозрение. Часы с турбийоном часто выпускают небольшими лимитированными партиями.

Часы Fugaku с турбийоном

Оригинальные часы с турбийоном Fugaku выпустила в апреле этого года японская фирма по производству часов Seiko. На корпусе часов изображена тема из гравюры японского художника Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагава». Дизайнеры изобразили на циферблате голубые и золотые волны на тёмно-синем фоне. В стилистике гравюры выполнена и обратная сторона часов.

Корпус часов изготовлен из платины, обработан в японских традициях лаком уруши и инкрустирован сапфирами и перламутром. Для обработки лаком производители часов привлекли Ишу Тамура, знаменитого мастера из Японии, специалиста по традиционному прикладному искусству.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top