Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Чего боятся в Китае, если в Северной Корее наступит крах

Чего боятся в Китае, если в Северной Корее наступит крах


Недавно КНДР провела несколько неудачных испытаний ракет, что снова встревожило мировое сообщество. /epochtimes.ru/

После очередной провокации со стороны Северной Кореи ООН разработал проект санкций против Северной Кореи, который поддержал и Китай. Однако бывший чиновник китайского правительства высказал опасения, что после краха КНДР в Китай массово ринутся беженцы.

В этом году Северная Корея провела четвёртое испытание ядерного оружия — ракеты дальнего радиуса действия, баллистической ракеты с подводной лодки и прочие провокации. 28 апреля КНДР дважды за один день испытала баллистическую ракету средней дальности «Мусудан», но оба испытания закончились провалом. Этот инцидент усилил военную напряжённость на Корейском полуострове.

МИД Южной Кореи резко осудил очередное испытание КНДР баллистической ракеты, произведённое вопреки многократным предостережениям мирового сообщества. По их мнению, это угрожает безопасности в Северо-Восточной Азии и во всём мире. Южнокорейские дипломаты подчёркивают, что Северная Корея, разрабатывая ядерное оружие и управляемые ракеты, роет «себе могилу».

28 апреля китайский глава государства Си Цзиньпин на конференции министров иностранных дел CICA сказал: «Китай как близкий сосед Корейского полуострова ни при каких условиях не позволит, чтобы на Корейском полуострове вспыхнула война или смута. Если возникнут такие обстоятельства, это не будет выгодно ни одной из сторон».

После очередного испытания ракеты США созвали Совбез ООН на закрытое заседание. 29 апреля дипломаты Совета Безопасности ООН договорились о черновом варианте декларации, согласно которой поддерживают введение санкций против Северной Кореи. США и Китай уже одобрили данную версию документа.

По сообщению Международного радио Франции, агентство AFP располагает текстом этого проекта. Декларация требует, чтобы все страны-члены ООН не позднее 31 мая начали исполнять резолюцию Совбеза ООН от 2 марта о «специальных мерах». Это значительно усилит международные санкции против Пхеньяна.

29 апреля китайская Ассоциация народной дипломатии и Секретариат по сотрудничеству трёх стран Китая, Японии и Республики Корея в почётной резиденции Дяоюйтай в Пекине совместно организовали «Первый форум народной дипломатии Китая, Японии и Кореи и Международный форум 2016 по сотрудничеству Китая, Японии и Кореи».

Во время форума бывший директор пресс-канцелярии Госсовета КНР Чжао Цичжэн сказал в интервью официальному китайскому веб-порталу «Хуаньцю», что он «крайне встревожен тем, что, если Северная Корея рухнет, громадное количество беженцев устремятся в Китай».

Бывший помощник командующего военным округом Нанкина Ван Хунгуан ранее публиковал статью, в которой выразил мнение, что «если КНДР действительно падёт, то её не сможет спасти даже Китай».

Режим Кимов в Северной Корее всё время тайно находился под контролем группировки Цзяна в коммунистической партии Китая [КПК]. Постоянно вскрывалась информация о том, что такие важные лица группировки Цзяна, как Чжоу Юнкан, Цзэн Цинхун, Чжан Дэцзян и Лю Юньшань, поддерживали с КНДР тесные связи. Британские СМИ ранее сообщали, что до своего ареста Чжоу Юнкан был посредником между Пекином и Кимами — отцом и сыном.

После того как к власти в Китае пришёл Си Цзиньпин, он начал от Северной Кореи дистанцироваться. После четвёртого испытания КНДР ядерного оружия администрация Си Цзиньпина опубликовала беспрецедентно жёсткое дипломатическое заявление.

Как ранее сообщали американские СМИ, декан института современных международных отношений при пекинском университете Цинхуа Янь Сюэтун заявил, что нынешние власти Китая уже не рассматривают КНДР как друга. Перед этим южнокорейские издания сообщали, что политика Пекина по отношению к Северной Корее сейчас как раз меняется.

Версия на китайском 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top