Все новости » Китай » Политика Китая » Чего ожидать от первой поездки Си Цзиньпина в Давос?

Чего ожидать от первой поездки Си Цзиньпина в Давос?


Пока избранный президент США Дональд Трамп доминирует в газетных заголовках, другой мировой лидер вышел на главную сцену. Си Цзиньпин, председатель КНР, присоединился к мировой элите на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который открылся сегодня, 17 января, и продлится до 20 января. Впервые глава КНР приехал на форум. /epochtimes.ru/

Си Цзиньпин, открывая форум, заявил о недопустимости национального протекционизма в мировой торговле. Он сказал, что в торговой войне не будет победителей.

Многие опасаются, что Китай возьмёт на себя бразды правления мировой экономикой, чтобы заполнить вакуум, который создал Трамп в мировой торговой системе. Но надо помнить, что Китай — по-прежнему Китай.

Да, Китай принял международную торговую систему, а в последние десятилетия показал намерение укрепить свои позиции за столом глобальных переговоров. Но Китай остаётся развивающейся экономикой и в первую очередь заботится о собственном росте и развитии.

Наряду с проведением саммита G20 в Ханчжоу в 2016 году и созданием Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в 2015 году, участие Си в Давосском форуме даёт ему возможность одновременно взаимодействовать и учиться у постоянных игроков в мировой экономике, а также уточнить собственные стратегические интересы Китая.

Почему Давос?

Неидеологический форум в Давосе особенно привлекателен для Китая, который является гораздо более прагматичным в своём подходе к экономике, чем западные страны.

Всемирный экономический форум также предлагает Китаю уникальную возможность представить своё видение международной торговли и глобализации. Мир, возможно, будет искать нового знаменосца для свободной торговли, так как Трамп явно склонен к протекционистской торговой политике. Но не следует забывать, что Си — лидер коммунистической страны.

Тема форума в Давосе в этом году — «Чуткое и ответственное руководство». Си, несомненно, будет говорить о том, как нынешняя система торговли и структура власти привели к неравенству для Китая и других развивающихся стран.

По вопросам сельскохозяйственных субсидий в ВТО, предоставления статуса рыночной экономики, обвинения в валютных манипуляциях Китай неоднократно подчёркивал необходимость создания справедливой системы, которая поможет глобальному развитию.

В самом деле, когда дело доходит до нищеты, Китай является мировым лидером в усилиях по её искоренению, пытаясь вытащить 700 миллионов своих собственных граждан из бедности в последние 30 лет. Однако это не так для других развивающихся стран. Мы скорее всего услышим о китайском проекте «Один пояс, одна дорога», который соединит Китай с Южной Азией, Ближним Востоком, африканским континентом и даже Лондоном.

Единый фронт

Китай принёс в Давос представления и проблемы развивающейся экономики. Потенциальные последствия протекционистской торговой политики, отстаиваемой Трампом, могут быть очень серьёзными, так как Китай по-прежнему сильно зависит от торговли для обеспечения роста.

В то время как сектор услуг в стране продолжает развиваться, 2016 год был годом смешанных экономических состояний для Китая. Он продолжает бороться за интернационализацию своего юаня и пытается остановить падение своих золотовалютных резервных активов. Он также имеет волатильность в своём финансовом секторе, что поможет бороться с долговым кризисом.

Участие в форуме даёт возможность Китаю выступить единым фронтом и представить свою экономику и её лидеров. Вместе с Си в Давос приехали ведущие бизнес-лидеры Китая: генеральный директор Alibaba Джек Ма и глава Dalian Wanda Ван Цзяньлинь (вместе компании стоят $65 млрд). Китай может продемонстрировать свою приверженность открытой рыночной экономике, которая остаётся для него основанием для дальнейшего экономического развития.

Всё в срок

Решение президента Си участвовать в форуме является стратегически проницательным. По контрасту с нахальством Трампа, «большая открытость», «общность» и «контакты», предлагаемые Си, возможно, будут приняты с большей готовностью, чем в прошлом.

Однако не в интересах Китая и его торговых партнёров создавать новую торговую систему. Вряд ли Китай примет лидерство в Давосе — это не место для революции в мировом экономическом мышлении или торговых структурах. То, что Си и делегация Китая выразили желание встретиться с переходной командой Трампа, является чётким показателем этого.

Интересно посмотреть, как будут приняты меры Си по решению к проблеме несоответствий в существующей системе. Он был последовательным в том, что Китай хочет от глобальной экономической системы. Это справедливое и равное отношение к китайцам и промышленности Китая; уважение к китайской продукции и фирмам; принятие на международной арене. Противодействие структурным несоответствиям, которые подрывают экономические цели Китая, станет одним из ключевых приоритетов для китайского руководства.

Ни сам Китай, ни международное сообщество не готовы к тому, чтобы Китай взял бразды правления. Тем не менее Давос предоставляет возможность оценить, как это может в конечном итоге выглядеть.

Автор: Винни Кинг, преподаватель международной политической экономики в Университете Бристоля

Источник: The Conversation

Мнение редакции «Великой эпохи» может не совпадать с точкой зрения автора статьи





Top