Все новости » Новости мира » Европа » Чего ожидают от переговоров в Минске? (видео)

Чего ожидают от переговоров в Минске? (видео)



В Минске проходят переговоры в формате «нормандской четвёрки». Во вторник состоялась встреча представителей «ДНР» и «ЛНР», ОБСЕ и украинских властей. В среду вечером ожидаются переговоры между президентами Украины, России, Франции и Германии.

Во второй половине дня в среду в Минске должны состояться переговоры так называемой «нормандской четвёрки»: России, Украины, Германии и Франции.

Планируют обсудить вопросы прекращения огня на Востоке Украины, а также вывода тяжёлого вооружения и создания демилитаризованной зоны.

Ранее во вторник в Минске состоялись предварительные переговоры, в которых приняли участие представители Украины, ОБСЕ, а также так называемых «ДНР» и «ЛНР».

О результатах встречи пока никакой информации не поступило. Известно только, что боевики Донбасса передали другим участникам свой план по урегулированию ситуации на Востоке Украины. Он включает предложения как военного, так и политического характера.

Министр иностранных дел Франции говорит, что осталось много нерешённых вопросов.

[Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции]:
«Сначала мы должны оценить ситуацию, вчера переговоры дали определенные плоды, мы продолжаем переговоры. Нужно решить ещё много вопросов».

Кроме того, министр подтвердил позицию своего правительства не отправлять в Украину вооружение.

[Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции]:
«Мы считаем, что поставки оружия не решат ситуацию в Украине. Решение должно быть политическим. Мы поддерживаем поиск дипломатических и политических решений».

Между тем, представитель канцлера Германии Ангелы Меркель сказал, что переговоры дают лишь «проблеск надежды» на разрешение конфликта.

[Штефен Сейберт, представитель правительства Германии]:
«Канцлер за последние дни постоянно повторяла одну мысль, которая актуальна и сейчас: неизвестно, будет ли достигнут результат. Но, несмотря на всю неопределённость, этот шанс стоит использовать ради людей, которые страдают на Востоке Украины».

Встреча в Минске проходит на фоне активизации боевых действий на Донбассе. Во вторник в жилой квартал украинского Краматорска попало несколько снарядов. Погибло более 10 человек. Город находится в нескольких десятках километров от зоны АТО.





Top