Все новости » Новости мира » Европа » Чехия и Словакия отказались размещать на своих территориях базы НАТО (видео)

Чехия и Словакия отказались размещать на своих территориях базы НАТО (видео)


Премьер-министры Чехии и Словакии заявили, что не намерены размещать на территории своих стран военные базы НАТО. Ранее расширить присутствие альянса в Восточной Европе предложил президент США Барак Обама.

Чехия и Словакия отказались размещать на своих территориях базы НАТО.

Расширить военное присутствие Североатлантического альянса в регионе предложил американский президент Барак Обама. Во время визита в Польшу он заявил, что Вашингтон выделит один миллиард долларов на военную поддержку европейских партнёров, якобы напуганных действиями России на Украине.

Польша предложение поддержала, однако её соседи отнеслись к нему более сдержано. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что стране не нужна защита НАТО.

БОГУСЛАВ СОБОТКА, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЧЕХИИ:

«Чехия не чувствует прямой военной опасности из-за ситуации на Украине и в ближайшем будущем не планирует расширение присутствия НАТО на своей территории».

Против выступила и Словакия, присоединившаяся к НАТО в 2004 году, но сохранившая хорошие отношения с Россией. Премьер-министр Словакии Робер Фицо, чья социал-демократическая партия занимает большинство мест в парламенте, заявил, что страна намерена выполнять свои обязанности перед альянсом, но не хочет видеть на своей территории иностранные войска.

РОБЕРТ ФИЦО, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СЛОВАКИИ:

«Я не могу представить, что на нашей территории будут базы с иностранными военными или противоракетные станции, управляемые иностранными военными».

Часть членов НАТО также не одобряет размещение военных баз в Восточной Европе, считая такой шаг дорогим, неоправданным с военной точки зрения и провокационным для Москвы.



История коммунизма


Top