Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Человек умелый мог застать современных людей

Человек умелый мог застать современных людей


Австралийские и китайские учёные пришли к выводу, что древний вид человека Homo habilis (Человек умелый) мог существовать в полной изоляции до 13-ого тысячелетия до нашей эры. /epochtimes.ru/

Такие выводы исследователи сделали после анализа останков бедренной кости, найденной в Оленьей пещере на юге Китая в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Останки были найдены ещё в 1979 году и хранились в запасниках местного музея.

Детально учёные начали изучать останки лишь в конце 2000 годов. К 2012 году археологи выяснили, что возраст костей составляет 11,5–14,3 тысячи лет. Однако у них был обнаружен ряд примитивных черт, нехарактерных для людей современного вида. Это навело учёных на мысль, что перед ними находится Homo ещё неизвестного вида.

Некоторые учёные считали, что «человек из Оленьей пещеры» появился в ходе скрещивания предков австронезийцев с найденными на Алтае денисовцами. Также были те, кто полагал, что странность нового вида Homo обусловлена дрейфом генов.

Новые исследования

Однако недавно археологи представили результаты нового анализа. Китайский профессор Цзи Сюэпин и его австралийский коллега Даррен Карноу подвергли анализу фрагмент бедренной кости из той же пещеры. Новое исследование показало, что кость очень похожа на кости Homo habilis (Человека умелого) и Homo erectus (Человека прямоходящего), вымерших более миллиона лет назад. При этом останки имеют возраст 14 тысяч лет.

Авторы исследование предполагают, что эти примитивные люди могли дожить до современных людей и существовать одновременно с ними, причём в полной изоляции. Однако исследователи отмечают, что не следует торопиться с выводами. Для более точных заключений необходимо провести анализ и других костей, считают учёные.

Специалисты отмечают, что бедренная кость «человека из Оленьей пещеры» небольшая и узкая, с тонким корковым слоем и длинной шейкой. Примерно такое же строение кости было у Homo habilis. Вес владельца кости составлял не более 50 килограмм. По меркам позднего палеолита это довольно мало.

Всё же авторы исследования считают, что их теория может быть верной. Уникальные условия и климат юго-западного Китая, появившийся в результате подъёма Тибетского нагорья, могли создать естественное убежище, поэтому доисторические люди могли здесь выжить в полной изоляции, считают учёные.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top