Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Челюсти как ювелирные украшения: новые археологические находки в Мексике

Челюсти как ювелирные украшения: новые археологические находки в Мексике


Археологи раскопали раскрашенные человеческие челюсти в Мексике, в месте, связанном с древней сапотекской цивилизацией. Считается, что кости использовались как ожерелья и подвески в ходе исполнения обрядов почитания предков. /epochtimes.ru/

Сапотеки

Live Science сообщает, что необычные артефакты нашли в древнем церемониальном месте в долине Оахака на юге Мексики. Район был впервые заселён в 700-600 гг. до н.э., а последнее открытие принадлежит к периоду с 200 г. до н.э. до 350 г. н.э.

руины

Археологические раскопки в долине Оахака на юге Мексики. Фото: Public Domain

Сапотеки, или «люди облаков», как их иногда называют, это коренная, доколумбовая цивилизация, существовавшая около 2500 лет назад. От них остались впечатляющие руины, это племя оказало большое влияние на многие последующие культуры, которые вытеснили сапотеков.

руины

Руины в Монте-Альбан, Оахака, Мексика. Фото: Public Domain

Раскрашенные челюсти

Декорированные челюстные кости обнаружены на церемониальной площади Dainzú, вместе с артефактами в честь бога Шипе-Тотек, которому приносили человеческие жертвоприношения. Но исследователи не считают, что челюсти взяты у жертв. Согласно Жереми Пинку, аспиранту Университета штата Орегон, сапотеки, вероятно, использовали кости предков в ритуалах, чтобы продемонстрировать свою связь с предками как способ легитимации своей позиции в племени».

Шипе-Тотек

Шипе-Тотек в Кодексе Борджиа, в костюме из человеческой кожи и с окровавленным жезлом в руках. Фото: Public Domain

Исследователи также нашли около 3000 фрагментов керамических фигурок, 30 форм для отливки и 1600 фрагментов свистков. Некоторые из фигурок изображают Шипе-Тотека, многие не идентифицированы. Мезоамериканские цивилизации известны своими богато декорированными и сложными свистками, которые имитировали звуки природы, животных и даже человеческие крики. Свистки имели форму животных, людей или мифических существ. Учёные полагают, что свистки и фигурки были намеренно разбиты как часть обряда.

урна

Урна в форме человеческой фигуры из Монте-Альбана. Музей Вустера, США. Фото: Public Domain

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top