Все новости » Жизнь » Дом » Чем грозит отсутствие допуска СРО в строительстве

Чем грозит отсутствие допуска СРО в строительстве


Сегодня для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые собираются осуществлять строительные, проектные и изыскательские работы, стало обязательным получение доступа в СРО. СРО — это саморегулируемая организация, которая выдаёт допуски свои членам.

Допуск СРО даёт дополнительные возможности для бизнеса. Но для многих предпринимателей большую роль играет финансовая сторона вопроса. Оплатить сумму в 150 или 300 тысяч рублей для некоторых представителей малого и среднего бизнеса является непосильной задачей.

Чем грозит отсутствие допуска в сро в строительстве?

Если не вступить в СРО, у строительных компаний могут возникнуть проблемы. Компания без допуска СРО не может выиграть ни один тендер.

Если Роспотребнадзор обнаружит, что у строителей отсутствует допуск, проблемы могут быть как у подрядчика, так и у заказчика. Для нарушителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 40 до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения организации грозит приостановление деятельности на 90 суток. Возможна даже принудительная ликвидация организации по решению суда. В таком случае иск о ликвидации может подать налоговая инспекция либо прокурор.

В некоторых случаях организациям, работающим без СРО, может грозить и уголовная ответственность. Тогда организациям грозит штраф до 300 тысяч рублей либо арест сроком до шести месяцев. Таким образом, сэкономив на допуске СРО, предприниматель или юридическое лицо всё равно может потерять деньги.

Чтобы решить проблемы с финансами, сегодня существуют способы оплаты допуска СРО по договору займа в течение года с привлечением третьей стороны, то есть оплата в рассрочку. Такой вариант оплаты допуска СРО предлагает компания СРО Родина.

 





Top