Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Семья » Чем могут отравиться домашние питомцы?

Чем могут отравиться домашние питомцы?


Обычные для человека продукты иногда могут нанести домашним животным серьёзный вред. К ним относятся чеснок, авокадо, виноград, орехи макадемия и ксилит ― искусственный подсластитель в жевательных резинках без сахара. /epochtimes.ru/

Доктору Джерри Кляйну из Чикагской ветеринарной клиники еженедельно приходится лечить отравившихся животных. Он говорит, что многим питомцам требуется лечение после того, как они съели необычные для их рациона продукты.

«Собакам обычно не нравится кофе, зато они охотно скушают покрытые шоколадом бобы для экспрессо. Для животного это двойной удар ― тёмный шоколад и кофеин», ― говорит Кляйн.

По словам Кляйна, ветеринара с 33-летним стажем, многие владельцы не предполагают, настолько вредными для животных являются некоторые продукты, и следует держать своих питомцев подальше от них.

«Например, собаки очень любят копаться в отбросах», ― говорит он.

С кошками другая история. Еда, которая вызывает отравление у собак, может вызвать отравление и у кошек. Однако в отличие от собак кошки не будут кушать сладкое. Но они любят жевать домашние растения. Лилия очень опасна для кошек.

Любая часть лилии ― лепестки, тычинки или листья ― может привести к образованию кристаллических частиц в почках, которые вызывают почечную недостаточность. Если животному срочно не оказать помощь, то оно может умереть.

«Если кот переварил часть лилии, и ему вовремя не оказали помощь, это может привести к тому, что животное больше не сможет вырабатывать мочу. Тогда прогноз необнадёживающий», ― говорит Кляйн.

Похожая проблема может возникнуть у собак от изюма или винограда.
Шоколад вреден для домашних животных, но он не настолько опасен, как лилии или виноград, которые ядовиты для них даже в небольшом количестве.

«В случае с шоколадом ― всё зависит от его количества и размера животного, ― говорит Кляйн, ― если у вас большой дог, и он объелся шоколада, с ним всё будет в порядке. Но если на полку с шоколадками забралась маленькая собачка, не исключено, что ей понадобится помощь ветеринара».

Другие ядовитые вещества

На прогулке или дома домашние животные могут встретиться с разными химикатами. Например, в вашем гараже наверняка стоит бутылка с антифризом. Это очень ядовитое вещество с обманчиво-сладким вкусом.

Другая проблема ― родентициды. Во дворах многоквартирных домов часто разбрасывают крысиный яд. Он ядовит и для кошек, и собак, поэтому владельцы животных должны быть очень внимательными.

Разные родентициды действуют по-разному. Некоторые вызывают внутреннее кровотечение, другие ― отёк мозга и судороги.

По словам Кляйна, если животное проглотило яд, вызывающий внутреннее кровотечение, то его можно вылечить, потому что в течение двух-четырёх дней ему дают противоядие. От ядов, вызывающих отёк мозга, нет противоядия. Они могут привести к мучительной смерти животного, если ему не оказать помощь на ранней стадии отравления.

Что делать, если животное отравилось

Если вы заподозрили, что ваш питомец съел что-то вредное ― прежде всего попытайтесь определить, что это было, какое количество съедено, и сколько прошло времени с этого момента.

Следующий шаг ― чистка желудка. Для этого нужно вызвать искусственную рвоту, чтобы вывести яд из организма животного.

Чтобы уменьшить вред от отравления, надо действовать быстро. Например, если собака проглотила таблетки ибупрофена и напроксена, когда вы вернётесь с работы, они могут быть уже переварены, потому что эти препараты быстро всасываются организмом.

Держите дома на этот случай разбавленную перекись водорода и кухонную спринцовку. После промывания желудка обратитесь к ветеринару, если в этом будет необходимость.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Ирина Федосьева

    Согласная с автором, питание важная часть ухода за питомцем, поэтому стоит покупать только проверенные продукты, я беру для своего пса еду в Бетховене, пока всем довольна, да и песик не жалуется, спасибо за статью, будем знать че делать в случае отравления)

Спецтемы:


2
Top