Все новости » Жизнь » Дом » Чем отличается ламинат от паркета

Чем отличается ламинат от паркета



Многие, наверное, знают, что основные отличия ламината от паркета –– это то, что он не натуральный.  Он сделан из древесно-стружечной плиты, точнее, даже из её нескольких слоёв. Само слово в переводе с латыни как раз и означает «слоистый». Но именно благодаря склеенным между собой слоям и достигается его высокая прочность в отличие от паркета.

Один из верхних слоёв ламината –– это бумага с различным рисунком под любой вид паркета. Теперь уже делают имитацию и под камень. Сверху её покрывают различного вида смолами, которые отличаются по классу, придают прочности и даже создают эффект неровного дерева, за счёт чего ламинат выглядит очень натурально.

Плюсы такой доски –– хорошая шумоизоляция и теплоизоляция. Очень прочный верхний слой не боится каблуков и когтей животных. На нём не остаётся глубоких царапин от перестановки мебели, в то время как на паркете это делать вообще не рекомендуется. Ещё один плюс таких полов –– ламинат не выгорает от попадания на него солнечного света, в то время как для цельной доски яркий свет губителен. Недаром тем, у кого в доме паркет, рекомендуют зашторивать окна, иначе пол выцветет и будет пятнистым.

Однако ламинат тоже боится воды, особенно по краям, у плинтусов, и там, где ДВП может набухнуть через неплотные соединения. А со временем такие неплотности всё же могут появиться в процессе износа. Но срок жизни ламината отличается по классу нагрузок. Обычный домашний ламинат толщиной 6-7 мм рассчитан на 5-6 лет полной эксплуатации. Более прочный и дорогой для спортивных залов, танцклубов и других многолюдных помещений имеет срок эксплуатации до 15 лет.

Ещё ламинат хорош тем, что за ним очень легко ухаживать. Он особо не накапливает на себе пыли и грязи, поэтому убирать его можно с помощью пылесоса, а мыть –– чем реже, тем лучше, самое частое, раз в неделю, пожалуй, но очень хорошо отжатой тряпкой. Ни в коем случае не рекомендуется делать влажную уборку горячей водой. А если она выльется на пол случайно, то надо постараться быстро убрать воду. Помните, влага, попавшая под плинтус, разрушит ваш ламинат очень быстро.

Одним из лучших считается бельгийский ламинат от фирмы Quik Step, который даёт на свою продукцию 25 лет гарантии. За ней идут европейские фирмы Tarkett с гарантийным сроком 15 лет, затем шведская фирма Pergo, затем немецкая марка Egger и бельгийская Balterio. Это самые дорогие фирмы начиная от 1500 рублей за кв. м. Хороший и не столь дорогой немецкий ламинат Classen, где цены начинаются от 500 рублей.

Главное для производителей –– сделать надёжные точные замки-соединения. Бывают и элитные дорогие фирмы, но если замки не самые удачные, то через небольшое количество времени появляются щели между отдельными пластинами. Именно по этой причине конструкции ламината очень важны.

 





Top