Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Чем отличается щебень от гравия

Чем отличается щебень от гравия


Строительство дорог, подъездных путей, производство бетона, создание отмостки, тротуаров, дорожек в приусадебном хозяйстве — единственные сферы, где нужен щебень с гравием? В чём отличия этих материалов? Действительно, они визуально кажутся обычными камешками, мелкий щебень обычно называют гравием, а гравий — мелким щебнем. Давайте определим, что и как правильно наименовать.

Щебень получают, дробя горные породы, для чего используется спецоборудование: роторная и конусная дробилка Формы и размеры у камешков различные — это, собственно, и определено понятием «фракция». Поэтому щебень необходим в совершенно разных областях – от производства бетона до дизайна ландшафта. Наиболее мелким щебнем, например, посыпают дорожки на спортивных площадках и автодороги в гололёд. Щебень крупный — это основа дорожного полотна, ещё крупнее — элемент декора для уличных бассейнов, садовых дорожек и пр. Очень популярен гранитный щебень, который выпускают в разнообразных фракциях. Для разделения щебня по размерам кусков или частиц (фракции) применяется дорожно-строительное оборудование, которое называется грохот.

Для производства бетона и бетонных изделий используют щебень фракций 3-8 и 5-20, фундаменты зданий закладываются с использованием фракций 20-40, а дорожно-строительная сфера задействует щебень крупный — фракций 40-70 и 25-60. Последний, кстати, образует балластные слои путей ЖД (ГОСТ 7392 2002). В другом строительстве, согласно ГОСТу 8267 93, применяют все другие виды щебня.

Гравий не дробят, он сам образуется в процессе разрушения горных пород. Камешки тут гладкие, в них есть разные примеси — песок либо почва. Сцепление гравия с бетоном будет заметно хуже. Однако в декоративных работах и строительстве гравий также используют широко. Гравий бывает морским, речным или горным, различия прямо зависят от места добычи. Но в основном применяется горный вариант. Ещё бывает колотый гравий, но истинный гравий получают, просеивая горные породы.

Оба материала, и гравий, и щебень, сходны по происхождению и применению. Оба задействуются широко в строительстве и обустройстве усадеб. Главное различие в том, что у гравия гладкие формы, а щебень в ходе дробления получается шероховатым и остроугольным, автомобильная резина обычно и приобретает порезы на таких дорогах. Гравий меньше, нежели щебень, цвета его различны. Щебень же обычно довольно крупный, одного цвета.

Поскольку щебень шероховатый и острый, он с бетоном сцепляется отлично. Оттого и заливают фундаменты бетоном со щебнем в роли наполнителя. Гравий же — гладкий, мелкий и разноцветный, поэтому его лучше применять для декоративных целей. Так что отличия щебня от гравия, как видите, очень существенные.

ООО «Современный Дорожный Комплекс» снабжает строительные компании только качественным, сертифицированным оборудованием от ведущих производителей по доступным ценам на выгодных условиях сотрудничества. СДК имеет широкий выбор конусных, роторных и грохот дробилок, а также и другого дорожного оборудования для проведения любого типа строительных и дорожно-строительных работ.





Top