Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Семья » Чем шире круг вашего общения в 20, тем лучше эмоциональное состояние в 50

Чем шире круг вашего общения в 20, тем лучше эмоциональное состояние в 50

Если человек в 20-летнем возрасте имеет широкий круг общения, а в 30-летнем — хорошие и полноценные взаимоотношения с людьми, это может поспособствовать эмоциональному благополучию в более позднем возрасте и даже увеличить продолжительность жизни. /epochtimes.ru/

У людей с недостаточными социальными связями был выявлен повышенный риск ранней смерти. «Когда у человека мало социальных связей, [по степени негативного влияния на продолжительность жизни] это можно приравнять к курению. Вред от этого даже выше, чем у тех, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя или страдает от ожирения», — говорит Шерил Кармайкл, психолог и ведущий автор исследования, проведённого в Рочестерском университете.

Результаты исследования, для которого потребовалось 30 лет, были опубликованы в журнале «Психология и старение». Они показали, что большое количество взаимодействий в обществе в 20-летнем возрасте оказывает положительное влияние на жизнь позднее. По утверждению учёных, это происходит потому, что активное общение в молодости помогает нам понять самих себя.

«Часто в этом возрасте мы знакомимся с людьми с самым разнообразным жизненным опытом, они могут иметь отличные от наших мнения и ценности. И мы учимся, как лучше всего справляться с этими различиями», — говорит Кармайкл.

Интересно, что количество контактов в 30-летнем возрасте уже не имеет такой психосоциальной пользы для самочувствия в более поздние годы жизни. Однако 30-летние, которые описывали свои отношения с людьми как качественные, то есть сердечные и приносящие удовлетворение, позднее в жизни сообщали о высоком уровне благополучия. В действительности, полноценные и глубокие взаимоотношения с людьми благотворны в любом возрасте, но в 30 лет качество отношений важнее, чем в 20.

Также исследователи удивились, обнаружив, что активные в общении 20-летние молодые люди не обязательно достигали успеха в построении качественных взаимоотношений, когда им было уже по 30 лет. Выяснилось, что в 30 лет большое влияние на то, каким будет эмоциональное состояние в более позднем возрасте, имеют именно качественные социальные отношения.

Как проводилось исследование

Для изучения вопроса Кармайкл связалась с людьми, которые в 1970-е годы в 20-летнем возрасте, а затем ещё раз через десять лет, участвовали в исследовании общения, проводившемся Рочестерским университетом. Кармайкл удалось связаться с 133 из 222 участников.

В возрасте 20 и затем 30 лет участники описывали своё ежедневное общение в дневнике. Каждое взаимодействие, длившееся более 10 минут, оценивалось по тому, насколько душевным, приятным и приносящим удовлетворение оно было. Через 20 лет после последнего заполнения дневников исследователь попросила теперь уже 50-летних участников заполнить онлайн-опросник. Они должны были оценить качество своей социальной жизни и степень эмоционального благополучия в настоящее время. Участникам задавали вопросы об одиночестве, депрессии, а также качестве их отношений с близкими друзьями.

«Принимая во внимание всё, что происходило в жизни в течение тех 30 лет — вступление в брак, семейная жизнь, построение карьеры — удивительно, что существует связь между тем, какое общение было у 20-летних студентов и уже взрослых людей в 30 лет, и их эмоциональным здоровьем в дальнейшей жизни, — говорит Кармайкл. — Было бы интересно проследить, будет ли успешное общение в молодые годы продолжать иметь эффект на длительность жизни, смертность и здоровье, когда эти участники станут старше. Я бы очень хотела продолжать наблюдать за этими людьми».

 

 Автор: Моник Патенод. Рочестерский университет

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top