Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Чем жизнь первой русской императрицы напоминает лоскутное одеяло?

Чем жизнь первой русской императрицы напоминает лоскутное одеяло?


В спальне Петра I в деревянном дворце в Стрельне, который стоит по дороге из Петербурга в Петергоф, хранится пёстрое лоскутное одеяло. По преданию, оно было собственноручно сшито для Петра супругой — императрицей Екатериной Алексеевной.

Шить из лоскутков стали ещё задолго до петровской эпохи. Ткани в России стоили дорого, и одежду, особенно женскую, берегли и передавали по наследству. Износившееся платье не выбрасывали, а перешивали. Из лоскутов шили покрывала, ковры, одеяла. Лоскутные одеяла шили в подарок невесте из кусочков одежды отца, матери, братьев и сестёр, чтобы «молодая» не тосковала в чужом доме. Такие одеяла шили и для младенцев. А если ребёнок заболевал, самые красивые лоскутки сносили со всей деревни, чтобы сшить малышу одеяло, которое считалось лучшим лекарством.

Петровское время продолжило традицию лоскутного шитья. Домохозяйки начала XVIII века кроили из кусочков ткани вещи для домашнего обихода. Сегодня лоскутное шитьё относится к сфере искусства, владеют которым немногие. А домашний текстиль продаётся везде, например, на сайте http://www.neomama.ru/shop-одеяла.html.

Лоскутное одеяло Екатерины Алексеевны свидетельствовало о невысоком происхождении императрицы. Урождённая Марта Скавронская происходила из латышских крепостных крестьян. В 1702 году она вышла замуж за шведского драгуна из Мариенбурга. Молодые не прожили и месяца, как город захватили войска фельдмаршала Шереметьева. Марта

Скавронская оказалась среди пленных. Шереметьев приметил её и определил в прачки. У фельдмаршала девушку заметил Александр Данилович Меньшиков и взял к себе в качестве любовницы. При каких обстоятельствах пленница оказалась у Петра, точных данных не сохранилось.

В 1703 году Пётр I привёл Марту во дворец, где она стала хозяйкой. Лоскутное одеяло хорошо вписывалось в скромный образ жизни императора и в строгую обстановку дворца. В пошиве одеяла Екатерина использовала китайские и европейские ткани — китайскую канку, парчу, шёлк, тафту. Пёстрой и причудливой, как лоскутное одеяло, оказалась и жизнь Екатерины Алексеевны, проделавшей путь от служанки до русской императрицы. Лоскутное одеяло — одно из немногих вещей, оставшихся от первой русской императрицы.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top