Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мода » Красота » Чемпионат по парикмахерскому искусству в Рязани расширяет границы мастерства

Чемпионат по парикмахерскому искусству в Рязани расширяет границы мастерства

    Участница в номинации «Боди Арт» на чемпионате по парикмахерскому искусству в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    Чемпионат по парикмахерскому искусству прошёл 26 ноября на площадке досугового комплекса «Былина» в Рязани. За пять лет своего существования чемпионат неизменно повышает профессиональную планку для участников. Если в прошлом году было около 60 участников, то в этом году уже 75.

    Мастера из Рязани и Рязанской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Воскресенска демонстрировали на 120 моделях свои таланты в различных секциях парикмахерского искусства и декоративной косметики: разные виды причёсок и стрижек для мужчин и женщин, на моделях и манекене, подиумный макияж. А самыми яркими и массовыми были конкурсы бодиарт, причёски и макияж для новобрачных.

    Победители полуфинала, в рамках которого проводятся соревнования, станут участниками финала в октябре 2016 г. чемпионата России по парикмахерскому искусству и декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей.

    О чемпионате и истории его создания нам рассказал Виктор Шарапов — победитель и призёр международных конкурсов, официальный член международного жюри от России, руководитель «Школы парикмахерского искусства» в г. Рязани.

    Виктор Шарапов - победитель и призёр международных конкурсов, официальный член международного жюри от России, руководитель «Школы парикмахерского искусства» в г. Рязани. Чемпионат по парикмахерскому искусству в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    Виктор Шарапов — победитель и призёр международных конкурсов, официальный член международного жюри от России, руководитель «Школы парикмахерского искусства» в г. Рязани. Чемпионат по парикмахерскому искусству в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    — Виктор, расскажите об истории возникновения чемпионата?

    В. Ш.: При проведении первого чемпионата мы рассматривали его как чемпионат Рязанской области по парикмахерскому искусству и декоративной косметике. Но, взвесив свои возможности и желания, мы убедили Союз парикмахеров России проводить это мероприятие в рамках четвертьфинала чемпионата России. Это давало возможность молодым мастерам принять участие в финале российского чемпионата, который проводится в Москве.

    Первый год мы провели чемпионат очень удачно, и нам позволили проводить соревнования уже в рамках полуфинала. Мы продемонстрировали хорошие показатели и по количеству участников, и по уровню качества работ. Союз парикмахеров России отметил тогда, что это лучший чемпионат России по организации и проведению. До этого считалось, что проводить такие чемпионаты можно только в столичных городах с большим административным ресурсом. Хочу отметить в этой связи, что правительство Рязанской области всегда поддерживает это мероприятие в организационном и финансовом плане.

    Но самое важное то, что мы видим участников, которые начинали пять лет назад и с каждым годом профессионально росли. Сначала они входили в десятку лучших, в число призёров …  А в этом году Усакова Екатерина из Рязанской области в очень сложной номинации «Причёска новобрачной», с большим количеством участников, стала второй в России.

    Екатерина Усакова заняла второе место в номинации "Причёска новобрачной"на чемпионате по парикмахерскому искусству в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    Екатерина Усакова заняла второе место в номинации «Причёска новобрачной»на чемпионате по парикмахерскому искусству в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    — Можно сказать, что это мероприятие задаёт на следующий год новые тенденции в развитии парикмахерского искусства?

    В. Ш.: Я бы так не сказал. Какие-то элементы с этого мероприятия мы можем применять в причёсках и стрижках следующего года, но только элементы. Потому что здесь другая мода, она конкурсная и более экстремальная, более прогрессивная, и не все могут её понимать.

    — А какие тенденции в жизни обычных людей за последние несколько лет прослеживаются в причёске?

    В. Ш.: Жизненные тенденции диктуют нам большой ассортимент причёсок. Раньше возможность выбора была очень ограничена. Если говорить о мужчинах, то существовали причёски модельная, молодёжная, полубокс.

    В последние годы население нашей страны пережило новый культурный подъём, получило новую информацию, знания. Сейчас мы имеем большое количество журналов, в СМИ много информационных идей, мы видим звёзд эстрады, в телепередачах мелькают интересные образы, мы видим, что происходит на различных форумах моды за границей.

    Мы начинаем анализировать, понимать и многому учиться. Каждый начинает задумываться над своим индивидуальным образом. Человека со своим образом отмечают и распознают. И к нему несколько другое отношение. Например, человек устраивается на работу и руководитель видит, что он внешне хорошо выглядит, он умеет говорить … У него есть образ, значит, можно с ним общаться и брать к себе.

    — Как происходит общение клиента и парикмахера?

    В. Ш.: Клиент приходит в салон к своему мастеру, чтобы тот помог найти ему свой образ, если он сам чего-то не понимает. Если же у клиента есть понятие, то он приходит с журналом, с фотографией и просит по фото создать этот образ. И мастер помогает …

    Хочу сказать, что сегодня очень вырос уровень профессионализма парикмахеров. Я руковожу своей школой парикмахерского искусства уже 21-й год и в последнее время замечаю, что к нам приходят учиться люди с высшим образованием. Хотя раньше в эту профессию шли, как говорят, двоечники. Это значит, что интеллект у современного парикмахера значительно выше.

    Современный парикмахер может быть не только художником причёски, но и хорошим собеседником. Он может доходчиво объяснить тонкости и новинки моды, рассказать об уходе за волосами.

    Выступление Виктора Шарапова на чемпионате по парикмахерскому искусству в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

    Выступление Виктора Шарапова на чемпионате по парикмахерскому искусству в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха

     

    — Из каких высших учебных заведений приходят к вам учиться парикмахерскому искусству?

    В. Ш.: В нашу школу приходят из разных учебных заведений. Но их объединяет одно — они мечтали и хотели быть парикмахерами! Когда у них спрашиваешь, почему они не хотят работать по той профессии, на которую выучились и получили диплом, то каждый говорит, что там мы учились для родителей, а теперь хотим получить то, о чём мечтали.

    Очень важно, чтобы работа приносила радость в первую очередь тебе, а в некоторых случаях сначала людям, а потом тебе. Всё зависит от личного воспитания, от того, насколько ты готов сначала отдаться людям, а потом думать о себе.

    Где черпают идеи творческие люди: внутри себя или больше из внешнего мира?

    В. Ш.: Из всего! Вот идёшь и видишь, как два человека разговаривают. Ты пригляделся к ним и увидел сразу какую-то идею: от их диалога, о чём они говорят, как они одеты, как жестикулируют. На основании этого увидел человека каким-то другим и захотел развить этот образ. Всё начинается с идеи.

    — Если говорить об идейном уровне, как относятся к нашим мастерам за рубежом?

    В. Ш.: Относятся великолепно! С огромным почтением и уважением. На протяжении уже нескольких десятилетий мы доказали, что мы лучшие среди парикмахеров в мире. Мы ежегодно входим в тройку, я бы сказал, диктаторов моды. Нас отличает большая целеустремлённость. Мы никогда не останавливаемся и двигаемся только вперёд! Как правило, в сборную команды страны попадают самые целеустремлённые, самые фанатичные, самые обожающие свою профессию. Для них нет никаких преград в осуществлении задуманного!

    — Виктор, большое спасибо за интервью.

    Подробнее ознакомиться с происходящим на чемпионате можно в наших фотоальбомах ВКонтакте, в Facebook или в Odnoklassniki.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    4
    Top