Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Чему может научиться Си Цзиньпин у китайского императора

Чему может научиться Си Цзиньпин у китайского императора


Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина периодически попадает в заголовки газет в последние два года. За это время были задержаны десятки тысяч китайских чиновников, включая десятки высокопоставленных кадров компартии. /epochtimes.ru/

Хотя компартия периодически демонстрирует раскаяние бывших чиновников, массовые аресты и произвольные пытки неспособны решить коренные проблемы политической культуры современного Китая.

Император Юнчжэн династии Цин (1644-1911) между 1722 и 1735 годом для искоренения коррупции использовал комплексный подход для решения проблем в обществе и проводил долгосрочные реформы, регулирующие политику на каждом уровне.

Когда Юнчжэн пришёл к власти, ему досталась в наследство от императора Канси могущественная империя. Но она страдала от раздробленности и чрезмерных привилегий для отдельных групп населения, в частности маньчжуров, которые завоевали Китай, основали династию Цин и составляли элиту при императорском дворе.

Канси был способным императором. Он осуществлял эффективную политику целых 60 лет. Однако аристократия негативно относилась к его попыткам централизовать власть.

Опора на традиции

Будучи принцем, Юнчжэн был трудолюбивым и образованным. Его беспокоило моральное состояние империи. Он испытывал большой интерес к философским и религиозным традициям Китая, и впоследствии опирался на них в своей политике.

Для Юнчжэна уважение к религии и традиции было вопросом политической необходимости. Юнчжэн был одним из 24 сыновей Канси. Его вступление на трон вызвало вопросы среди маньчжурской аристократии. В свою очередь китайцы, составлявшие большую часть населения страны, испытывали недоверие к иностранной династии. Но конфуцианство, учение о семье, этике и управлению составляли основу духа китайской нации. Кроме того, интерес Юнчжэна к буддизму перекликался с китайской духовной культурой.

Portrait_of_the_Yongzheng_Emperor_in_Court_Dress-580x969 Портрет императора Юнчжэна работы неизвестного придворного художника (1723-1735). Фото: Wikimedia Commons

Поддерживая эти традиционные системы, Юнчжэн хотел устранить различия между маньчжурами и китайцами. За 13 лет правления Юнчжэн написал много длинных комментариев, в которых подчёркивал важность конфуцианского учения и морали, говорится в книге Пэй Хуана «Переориентировка маньчжуров».

Реформирование финансовой системы

Юнчжэну было чем подкрепить слова. Он провёл чистку среди чиновников и аристократов и ужесточил для них налоговое законодательство, чтобы справиться с дефицитом в бюджете и обеспечить выплату долгов.

К концу его правления государственный запас серебра возрос до 60 миллионов лянов. У Юнчжэна возник конфликт с братьями, которые были не рады видеть его на троне. Он конфисковал их имущество, некоторых отправил в ссылку, некоторых поместил под домашний арест.

К тому времени Юнчжэн уже был известен как борец с коррупцией среди чиновников. Его политика подняла уровень благосостояния среднестатистических китайцев.

Улучшение жизни крестьян

Юнчжэн изменил налоговую систему, что усилило процветание в обществе. В деревне он заменил тысячелетнюю систему, которая учитывала людей, а не землю.

Новая система основывалась на объёме земли. Это сильно упростило жизнь бедных крестьян, которые не имели своей земли или имели небольшие участки.

Одновременно император вкладывал средства в строительство бедных сельских районов, которые пострадали во время восстаний при предыдущей династии.

Император также отменил низшую социальную касту, схожую с неприкасаемыми в Индии. Эти граждане, ранее считавшимися людьми второго сорта, приобрели одинаковые права с остальными императорскими подданными.

Конечно, на практике потребовалось немало времени, что устранить дискриминацию. Но законы Юнчжэна позволили так называемым неприкасаемым занимать должности, которые ранее были немыслимыми.

Преобразование бюрократического аппарата

Маньчжуры, к числу которых относился Юнчжэн и его отец Канси, пользовались многими привилегиями.

На момент прихода к власти Юнчжэна династия Цин правила уже восемь веков, а аристократия бурно разрослась. Конфликт Юнчжэна с братьями из-за трона был отражением этого кризиса.

Император ввёл новую бюрократическую систему, чтобы аристократия соблюдала некоторые стандарты. Благодаря ей управление империей осуществлялось эффективно.

После усиления бюрократического аппарата законы принимались не аристократами, а чиновниками, которые должны были сдавать экзамен, чтобы получить свою должность.

Важнейшим аспектом реформы Юнчжэна стало то, что маньчжуры и китайцы стали равны перед законом. «Юнчжэн ограничил правовые привилегии маньчжуров и приказал правителям провинций наказывать правонарушителей, невзирая на их этническое происхождение», ― писал Пэй Хуан.

В то же время продолжающаяся интеграция маньчжуров, включая усиление конфуцианства, позволила им возглавлять династию Цин ещё двести лет после смерти Юнчжэна. Искоренение коррупции и построение подлинной стабильности требовали больших усилий и реформ во всём обществе.

Юнчжэну удалось это. Он правил между двумя величайшими императорами Китая ― Канси (пришёл к власти в 1662 году) и Цянлуном, который управлял страной 64 года до своей смерти в 1799 году. Этот 140-летний период считается золотым веком династии Цин.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top