Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Чему научили бы современников жители древнего города Караль-Супе

Чему научили бы современников жители древнего города Караль-Супе


Архитекторы используют передовые технологии для проектирования ультрасовременных зданий. А вдохновляет их на строительство этих зданий старейший центр цивилизации на американском континенте — древний город Караль-Супе в Перу. /epochtimes.ru/

Этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО отличается передовым строительным искусством и проектированием, которые, если их повторить, могут помочь современным людям жить в гармонии с природой и обществом.

«Международный союз архитекторов собрался в объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО [6-8 ноября 2015 года] и подписал каральский документ, в котором провозглашает этот древний город образцом рационального городского планирования и жизни в гармонии с природой», — пишет Phys.org в статье об этой конференции.

Город Караль-Супе площадью 626 га основали в 3000 г. до н.э. на засушливом уступе с видом на долину реки Супе в Андах близ западного побережья Перу. В городе не обнаружили ни малейших признаков войн или насилия. Кроме того, в зелёной долине и её плодородных просторах древние люди не селились. Вместо этого они жили на менее удобном для жизни пустынном уступе.

Археологи предполагают, что в этом городе зародился язык кечуа, и его влияние распространилось на Мачу-Пикчу и геоглифы Наска.

Граждане Караль-Супе жили на неплодородном уступе над долиной реки Супе, где растения цветут только часть года. Исследователи предполагают, что они это делали, чтобы сохранить как можно больше зелёных насаждений в долине. Фото: Håkan Svensson/Wikimedia Commons

Граждане Караль-Супе жили на неплодородном уступе над долиной реки Супе, где растения цветут только часть года. Исследователи предполагают, что они это делали, чтобы сохранить как можно больше зелёных насаждений в долине. Фото: Håkan Svensson/Wikimedia Commons

Жители Караля не использовали керамику для украшения зданий. Между тем горожане возвели огромные пирамиды, площади, амфитеатры, храмы, жилые кварталы. Жители Караля вели сельское хозяйство, ели разнообразную пищу, производили ткани, владели сложной системой счёта и письма. В городе имелось водоснабжение и система орошения. Каральцы вели торговлю на дальних расстояниях с соседями в Амазонке, о чём свидетельствуют высеченные фигуры обезьян.

Никаких оборонительных сооружений, оружия и никаких останков тел с травмами от применения насилия в городе не нашли. Археологи считают, что культура Караля была мирной. Жители увлекались астрономией, музыкой, были религиозны. «Это старейшая цивилизация из когда-либо обнаруженных в Северной и Южной Америке, и, определённо, один из старейших центров цивилизации в мире, почти такой же старый, как Месопотамия и Египет», — сказала в интервью AFP археолог Рут Шейди. В 1996 году она начала раскопки Караля. Город дважды заселяли между 3000 и 1800 гг. до н.э., затем из-за засухи его забросили, а позже он был покрыт песками, благодаря чему и сохранился.

«Эта цивилизация достигла изумительных духовных высот, — сказала AFP доктор Шейди. — Это послание миру: здесь было место гармонии с природой, защиты планеты и межкультурных отношений».

Круглая площадь в городе. Фото: Håkan Svensson/Wikimedia Commons

Круглая площадь в городе. Фото: Håkan Svensson/Wikimedia Commons

Жители города развили совершенное социально-политическое государство, которое оказывало влияние на поселения в долине Супе и за её пределами, отмечают в ЮНЕСКО.  Археологи обнаружили кипу, то есть узелковое письмо, которое они считают доказательством развитого общества.

«Проектирование как архитектурных, так и пространственных компонентов города выполнено мастерски, а грандиозные насыпи в виде платформ и встроенные круглые площадки — веское и важное проявление сплочённого государства», — говорят в ЮНЕСКО.

Фигурные флейты каральцев, выполненные из костей кондоров и пеликанов. Фото: Realhistoryww.com

Фигурные флейты каральцев, выполненные из костей кондоров и пеликанов. Фото: Realhistoryww.com

Архитектор Перу и консультант Международного союза архитекторов Хосе Ариспе говорит, что восхищается инженерными подвигами древних перуанцев. Они использовали воздуховоды для раздувания огня во время религиозных обрядов. Древние строители использовали эффект Вентури, использующий преимущества снижения давления, когда жидкость движется через суженное пространство. Древние обитатели Караль-Супе достигли этой удивительной технологии и построили передовой в архитектурном смысле город при помощи примитивных инструментов.

Японские архитекторы взялись использовать у себя строительные замыслы, которые защищали этот древний народ от землетрясений. Каральцы жили в сейсмической зоне, поэтому подвешивали дома в корзинах, наполненных камнями, которые смягчали толчки земной коры и предотвращали обрушение.

Каральский документ от группы архитекторов, представляющих 124 страны, зачитают в следующем месяце на климатической конференции ООН в Париже. Там мировые страны попытаются прийти к соглашению по поводу сокращения выбросов углерода, которые, по словам учёных, вызывают глобальное потепление. Быть может, мировые лидеры, которые воюют, тоже смогут принять к сведению, что прогрессивный народ жил в мире и полной гармонии со своими соседями.

 

Марк Миллер

Источник: ancient-origins

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top