Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Спорт » Новости спорта » Иоланда Чен: Российские власти должны поддержать «чистых» спортсменов

Иоланда Чен: Российские власти должны поддержать «чистых» спортсменов


Российские власти должны защитить «чистых» от допинга спортсменов и помочь им выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Если они не в состоянии этого сделать, то должны оказать спортсменам материальную поддержку, заявила Иоланда Чен, чемпионка мира по лёгкой атлетике. /epochtimes.ru/

Изначально решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) об отстранении российских легкоатлетов от Олимпиады можно считать политизированным решением, отметила бывшая спортсменка. Огромное количество допинговых скандалов существует во всех странах, где также дисквалифицируют спортсменов за допинг. В частности почти все спринтеры Ямайки подвергались дисквалификации за допинг, а также многие легкоатлеты США.

При этом IAFF не применяет таких жёстких мер к легкоатлетам других стран, которые примут участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. По принципам справедливости, IAAF должна отстранить от Олимпиады делегации стран, у которых за последние годы выявили факты использования допинга, отметила Чен.

Правительство РФ должно приложить все усилия, чтобы защитить «чистых» от допинга спортсменов и позволить им выступить на Олимпиаде. Запрет на выступление отразится на окружении спортсменов, где задействованы тренеры, врачи, массажисты и другой спортивный персонал.

Сборная РФ уже много потеряла из-за допингового скандала, считает Чен. Спортсмены стараются держать форму и отправились в Чебоксары на чемпионат России, который является отборочным перед Олимпиадой. Однако настроение у всех — выступить и разъехаться по домам, сообщила Чен.

О спортсменах забывают

В случае отстранения российских спортсменов от Олимпиады правительство РФ должно компенсировать свою вину перед ними и материально поддержать спортсменов, считает Чен. Спорт уже давно стал работой, и лишение спортсменов работы на неопределённый срок поставит их в затруднительное положение, отметила она. В противном случае спортсмены могут разбежаться в поисках работы, и от сборной РФ ничего не останется.

По словам Чен, в России помнят о спортсменах и гордятся ими только в случае победы на соревнованиях. Однако когда отстраняют от Олимпиады самую большую команду (в Сочи спортсмены РФ участвовали в 47 видах спорта), и власти при этом устраняются от решения вопроса, пожимая плечами, то для такой большой страны это неприемлемо, полагает бывшая спортсменка. У правительства есть все рычаги власти, и оно должно задействовать их.

Выступать надо под своим флагом

IAAF могла принять решение о том, что все «чистые» от допинга спортсмены поедут выступать на Олимпиаду под российским флагом, считает Чен. Однако такого решения не поступило.

Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, чемпионат мира по лёгкой атлетике, Москва, 13 августа, 2013 год. Фото: Paul Gilham/Getty Images

Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, чемпионат мира по лёгкой атлетике, Москва, 13 августа, 2013 год. Фото: Paul Gilham/Getty Images

Выступать под флагом Международного олимпийского комитета многие спортсмены считают оскорблением. От такого предложения отказались олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, чемпион Олимпийских игр в Пекине по прыжкам в высоту Андрей Сильнов. Спортсмены могут подать в суд.

Спортсмены должны подавать иски в суды по правам человека, уверена бывшая спортсменка. Только тогда у них есть шанс вернуться в большой спорт. При этом апеллировать они должны не как спортсмены, а как граждане, права которых нарушаются. Поскольку спортсмены также болеют, то им часто приходится использовать лекарства, которые входят в допинг. Как правило, в таких случаях суд встаёт на сторону спортсменов, сообщила Чен. При этом любую апелляцию спортсменов также должно поддержать государство.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top