Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Чернобыльская авария: 30 лет памяти

Чернобыльская авария: 30 лет памяти


Во вторник, 26 апреля, Украина почтит память жертв Чернобыльской катастрофы, которая произошла ровно 30 лет назад. Авария на Чернобыльской атомной электростанции изменила жизнь не только десятков тысяч людей, но и самой местности, сделав её так называемой зоной отчуждения.  /epochtimes.ru/

Авария на Чернобыльской АЭС стала крупнейшей в истории атомной энергетики. Она произошла в ночь на 26 апреля 1986 года, когда на четвёртом энергоблоке ЧАЭС взорвался ядерный реактор. В результате в воздух вылетело почти 60 тонн ядерного топлива, которое вызвало радиоактивное заражение большей части территории Европы. Больше всего пострадала Украина и граничащие с ней Россия и Беларусь.

Как пытались скрыть масштабы аварии

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Специалисты отмечают, что мир мог и не узнать о катастрофе, поскольку в то время такие события тщательно скрывались. По поводу взрыва на ЧАЭС газета «Правда» опубликовала крошечную заметку, в которой просто говорилось, что произошла авария и создана правительственная комиссия для расследования причин и ликвидации последствий.

Чернобыльская АЭС после аварии в 1986 году. Фото: VLADIMIR REPIK/AFP/Getty Images

Чернобыльская АЭС после аварии в 1986 году. Фото: VLADIMIR REPIK/AFP/Getty Images

Первыми об аварии узнали шведы, которые зафиксировали возле своей АЭС повышенный уровень радиации. Сначала они подумали, что утечка произошла у них, однако потом выяснили, что на улице радиационный фон ещё выше. Пробы воздуха показали, что источником радиации стала какая-то другая АЭС. По ветру они определили, что радиационный фон идёт из СССР. Только после этого советским властям пришлось рассказать всему миру о катастрофе на АЭС.

Чтобы успокоить мировую общественность, советские власти заставили академика Валерия Легасова написать доклад, скрывавший истинные масштабы произошедшей катастрофы. В августе 1986 года на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене Легасов представил доклад с анализом причин аварии и радиологических последствий катастрофы на ЧАЭС. После доклада, который длился пять часов, академику аплодировали 500 ведущих атомных экспертов мира. Ему удалось убедить общественность в том, что авария не несёт особого вреда.

Вскоре после этой истории учёный написал большую статью, которая называлась «Мой долг — рассказать об этом». В ней академик рассказал всю правду об аварии, однако статью не опубликовали. Спустя два года после аварии академик Легасов покончил с собой, оставив пять магнитофонных кассет. В них он сообщил об истинных причинах Чернобыльской аварии, назвал имена виноватых. Через несколько дней после его смерти «Правда» опубликовала статью «Мой долг — рассказать об этом».

По мнению Легасова, сама конструкция реактора изначально была неправильной, что и стало основной причиной аварии. Нигде в мире подобные реакторы не используют. Кроме того, строить атомные станции без колпаков «опасно и преступно», считал академик. Однако руководители госпланов игнорировали этот факт, потому что колпак на 30% удорожал каждую станцию.

Между тем интерпретация фактов и обстоятельств аварии меняется до сих пор. У специалистов нет единого мнения относительно точных причин аварии. Эксперты также считают, что ущерб от чернобыльской катастрофы ещё полностью не оценён и многократно занижается — как по числу пострадавших, так и в оценке стоимости материальных потерь.

Ситуация в настоящее время

С целью закрытия четвёртого энергоблока специалисты построили над ним изоляционное сооружение, известное, как саркофаг. Однако со временем возникла необходимость в постройке нового саркофага. Из-за нехватки средств его строительство началось только в 2012 году.

Строительство защитного саркофага. Фото: VOLODYMYR SHUVAYEV/AFP/Getty Images

Строительство защитного саркофага, февраль 2015 года. Фото: VOLODYMYR SHUVAYEV/AFP/Getty Images

Новый саркофаг должен защищать окружающую среду от вредных выбросов, образующихся при извлечении радиоактивных и топливосодержащих элементов из разрушенного реактора. По словам главы Чернобыльской АЭС Игоря Грамоткина, проект находится на завершающей стадии строительства. Все испытания защитных сооружений должны завершиться к началу 2017 года, после чего начнётся «фаза окончательного закрытия и консервации станции».

По мнению специалистов, пока не будет завершена постройка нового укрытия, угроза радиоактивного загрязнения сохраняется. «Конструкции, которые в 1986 году создавались, подвергаются серьёзному физическому природному воздействию. Если мы сможем построить это укрытие, мы сможем извлечь остатки радиоактивных элементов и уже сохранять в безопасном месте, без угрозы для окружающей среды и здоровья людей», — заявила глава украинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Саркофаг 26 апреля 2016 года. Фото: GENYA SAVILOV/AFP/Getty Images

Саркофаг 26 апреля 2016 года. Фото: GENYA SAVILOV/AFP/Getty Images

Тимочко также отметила, что в зоне отчуждения находятся сильно загрязнённые территории, которые ещё «тысячи лет не могут быть использованы». При этом она отметила, что при отсутствии человека в заброшенной зоне увеличилось количество животных и птиц, которые раньше находились на грани исчезновения. «Есть поддержка со стороны правительства идеи создания там заповедника. Эта территория должна быть ограничена и использована исключительно в научных целях», — заключила эколог.

В настоящее время зона в 30 километров вокруг ЧАЭС является запрещённой для свободного доступа и именуется зоной отчуждения. Эта территория подверглась интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами и является смертельно опасной для человека.

Однако, несмотря на загрязнение территории и запрет проживания в Чернобыльской зоне, некоторые люди возвращаются в свои дома. Они приезжают и занимают свободные дома, а некоторые и не покидали их. Также зону отчуждение нередко посещают так называемые сталкеры и любители приключений.

Туристические агентства проводят экскурсии по Припяти, Чернобылю и другим объектам в зоне отчуждения. Организаторы уверяют, что за день пребывания на заражённой территории человек получает такую же дозу радиации, как при часовом полёте на самолёте, что в 160 раз меньше, чем при прохождении флюорографии. Однако эксперты советуют туристам брать с собой дозиметры, поскольку надеяться на заверения организаторов и подвергать риску своё здоровье не стоит.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (45 рейтинг, 9 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top