Все новости » Новости мира » Европа » Черногория собирается в НАТО

Черногория собирается в НАТО



Черногория станет следующим членом НАТО, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в альянсе. По словам источника, она является «единственным ненатовским звеном в цепи натовских стран», все её соседи по Адриатике ― члены НАТО, отметил источник. /epochtimes.ru/

В поддержку вступления Черногории в НАТО высказались премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и представитель Словакии в НАТО Томаш Валашек. По словам Томаса Валашека, приглашение в НАТО Черногория получит обязательно. Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что решение по Черногории примут в декабре.

Отмечается, что в этом году вступление Черногории в НАТО поддержали 47% населения. При этом 66% участников опроса полагают, что Черногория станет участником альянса.

Власти Черногории заявили о намерении вступить в НАТО ещё в 2010 году. Страна получила План действий, выполнение которого необходимо для вступления и становления кандидатом на членство в альянсе.

По прогнозу источника, отношения Черногории с Россией не изменятся после вступления её в НАТО. Страна не планирует размещать на своей территории базы. Также он отметил, что в НАТО достаточно стран, имеющих прекрасные отношения с Россией. «И Москва должна по идее быть заинтересована в увеличении их числа», ― считает источник.





Top