Все новости » Видео » Фотогалерея » Чертополох. Параллели

Чертополох. Параллели

    Фото: Хафа Тор/Великая Эпоха


    Чертополох — очень колючее растение, он этого и не скрывает. Но пользу, которую он своими лекарственными способностями приносит людям, трудно переоценить. Натанчик маму слушает относительно и выборочно, показывая свой по классическим меркам твёрдый мужской характер. Но пользу, которую он приносит соседу дяде Феде, рассказывая ему о Боге, тоже трудно переоценить.

    Мама очень торопилась, а пятилетний Натан по утреннему обычаю обязательно должен был заглянуть к девяностолетнему дяде Феде, чтоб получить конфетку. Вернее, не получить, а заслужить её, так как Натанчик — единственный, кто вразумительно и основательно рассказывает почти отпетому атеисту о Боге. Откуда он знает? Сын пастыря, потому что, и … попросту настоящий пытливый, живой ребёнок.

    Он только заходит на порог квартиры почтенного соседа, что на первом этаже, только ловит его видящий, но, с годами переставший слышать взгляд, так сразу, без «здрасте», произносит: «Рассказать тебе о Боге?» Дядя Федя, ничего не слыша (да и незачем, ведь сердце всё знает), говорит ребёнку: «Лезь под стол!»

    Натанчик лезет под стол, достаёт оттуда плетёную табуретку, усаживается под самое дядифедино ухо, тот поспешно вооружает его (ухо) наушником от чёрного ящичка (портативный усилитель) и становится Весь Внимание. Чертополох — не только чудо-лекарственный, но очень магический. Почему «очень магический»?

    Лучше Поэта на этот вопрос никто не ответит, пожалуй:

    ***
    Чертополох, растительный сквозняк,
    Вороний коготь, ночи узорочье,
    Пусть холода колючий железняк
    Цветы и травы прижигает ночью,

    Ты расправляешь листья в пустоте,
    Распахнутой от края и до края,
    Как от огня, цветы и травы те
    От страшного сиянья прикрывая.

    (Владимир Пучков)

    Мама сказала Натанчику строгим голосом: «Нет, ты к дяде Феде сегодня не зайдёшь, мы торопимся!» И тут начались и «вороньи когти», и «колючий железняк», и леденящий холод серо-голубого, вдруг недетского взгляда ребёнка. Мама растерянно глядела на своё всегда смышлёное чадо, не зная, что с ним делать. Потянуть за ухо? Ой, нет, занозы от колючек потом не повытаскиваешь. Пригрозить? И сколько можно угрожать, что не купит и не пойдёт, и расскажет папе?

    Дядя Федя спас ситуацию. Он неожиданно появился не из дома, а с противоположной стороны, радостно восклицая: «Натанчик, я не дома!» Увидев накалённую атмосферу возле входной двери, он мгновенно сориентировался и по всем классическим правилам воспитания принял позицию мамы: «Натан, слушай меня сюда! Маму надо слушаться! Ты понял? Так сказал Бог!»





    Top