Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Червоточина недалеко от дома и ещё две удивительные космические дыры

Червоточина недалеко от дома и ещё две удивительные космические дыры


В центре Млечного пути может существовать стабильная червоточина, достаточно большая по размеру, чтобы туда мог войти космический корабль. «Теоретически Млечный путь может быть „галактической транспортной системой“», ― говорится в пресс-релизе института СИССА в Триесте, Италия. /epochtimes.ru/

Ранее учёные считали, что червоточины имеют размер пор, но это открытие допускает возможность существования большой червоточины, как в недавнем фантастическом фильме «Интерстеллар». Подобные дыры, возможно, существуют не только в центре нашей галактики, но и в других галактиках с похожими условиями. В настоящее время червоточины не обнаружены, но теоретически они могут существовать.

Профессор Пауло Салуччи объяснил: «Если совместить карту тёмной материи в Млечном пути с новейшей моделью Большого взрыва и допустить возможность существования пространственно-временных туннелей, мы увидим, что в нашей галактике расположен один из таких туннелей. Причём он может иметь размер самой галактики».

Он добавил: «Более того, мы даже можем путешествовать через этот туннель, потому что, согласно нашим вычислениям, он может быть управляемым».

Учёные выдвинули гипотезу, что тёмную материю, загадочную субстанцию, формирующую значительную часть нашей Вселенной, можно объяснить при помощи частиц нейтралино. Но в настоящее время эти частицы ещё не открыты. Салуччи говорит, что следует учитывать альтернативные теории: «Тёмная материя  может быть „другим измерением“, возможно даже крупной галактической транспортной системой. В любом случае мы действительно должны разобраться, что это такое».

Это исследование было опубликовано в журнале Annals of Physics в ноябре 2014 г.

Колоссальная «дыра» в космосе может быть связана с другой Вселенной

Если покинуть нашу галактику и переместиться на 6–10 миллиардов световых лет в направлении созвездия Эридана, мы обнаружим огромное космическую пустоту, где ничего нет. 

Космическая пустота протяжённостью в 1 миллиард световых лет потрясла учёных, когда она была открыта в 2007 г. Затем в 2009 г. была обнаружена другая космическая пустота протяжённостью в 3,5 миллиарда световых лет. Подобные пустоты сложно объяснить, исходя из теперешних знаний об эволюции и строении Вселенной.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")void-shutterstock-102742250-WEBONLY-480x480

В 6–10 миллиардах световых лет от Земли в космосе начинается гигантская пустота. Концептуальная иллюстрация пустоты от Shutterstock

Считается, что небольшие космические пустоты сформировались в результате гравитационного притяжения после Большого взрыва. Но пустоты такого масштаба не могли образоваться таким образом, так как для их формирования потребовалось бы намного больше времени.

В них нет ни галактик, ни кластеров, говорится в статье New Scientist. Инфразвуковой анализ показал, что так называемая сверхпустота Эридана должна быть холодной, что свидетельствует об отсутствии в ней тёмной материи.

Профессор Университета Северной Каролины Лаура Мерсини-Хафтон считает: «Стандартная космология не может объяснить такой гигантской космической дыры… это явный отпечаток другой вселенной за краем нашей».

Астрономы выдвигают разные гипотезы о сверхпустоте, но пока она остаётся загадкой.

Известная часть Вселенной имеет протяжённость в 93,5 миллиарда световых лет. Таким образом, сверхпустота протяжённостью 3,5 миллиарда составляет примерно 3% от Вселенной.

«Никто никогда не видел такую дыру»

Европейское космическое агентство (EPA) в 2010 г. при помощи телескопа «Гершель» изучало яркое облако из рефлексионного газа, известного как эмиссионная туманность NGC 1999. Чёрный участок рядом NGC 1999 ранее считался плотным облаком газа и пыли, блокирующим свет. Но в результате оказалось, что это дыра.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")ngc1999_hst_big-480x488

Туманность NGC 1999 и пустота внутри неё. Фото: STScI, NASA

«Телескоп „Гершель“ сконструирован так, что он позволяет видеть сквозь такие облака. Либо это облако невероятно плотное, либо что-то не так», ― говорилось в пресс-релизе. «Дальнейшее изучение показало, что это область действительно пустая, как будто что-то продуло дыру сквозь облако», ― заявило EPA.

«Никто никогда не видел такую дыру», ― говорит Том Мегет из Университета Толедо. Дыру в облаке газа и пыли, формирующую NGC 1999, могли проделать узкие струйки газа от молодых звёзд или радиация от зрелой звезды.

Фото от Shutterstock

 

Версия на английском



История коммунизма


Top