Все новости » Здоровье » Новости медицины » Чешские больницы осваивают протонную терапию в борьбе с раком (видео)

Чешские больницы осваивают протонную терапию в борьбе с раком (видео)



Все больше чехов при лечении раковых заболеваний прибегает к протонной терапии. Метод, основанный на направленном облучении больных клеток ускоренными частицами, по мнению, экспертов, более эффективен и менее вреден для здоровых органов, чем традиционная радиотерапия.

Чешские врачи нацеливают на борьбу с раком протонную пушку — в пражском центре осваивают новые технологии по борьбе со злокачественными опухолями. Последний тренд — протонная терапия. Она, как уверяют эксперты, более эффективна, чем другие методы радиотерапии, и менее вредна для здоровых органов. Ускоренные протоны можно прицельно направлять на больные клетки. При этом сразу после достижения цели они останавливаются, не задевая здоровые ткани.

ВЛАДИМИР ВОНДРАШЕК, ГЛАВНЫЙ ФИЗИОЛОГ ПРАЖСКОГО ЦЕНТРА ПРОТОННОЙ ТЕРАПИИ:

«Это дает возможность с одной стороны, применять к опухоли большие дозы, а с другой, максимально сохранять здоровье, так как вы не подвергаете облучению здоровые органы, и на них не сказываются побочные эффекты».

Эксперты говорят, что эти характеристики протонной терапии делают ее наиболее подходящей для лечения труднодоступных опухолей или тех, которые растут рядом с важными органами — например, головным или спинным мозгом.

Такая щадящая организм терапия особенно важна при лечении детей и молодежи, хотя подходит людям любого возраста, желающим сохранить здоровые органы. Так например, 70-летний Петр Кисель лечил при помощи этой технологии рак простаты.

ПЕТР КИСЕЛЬ, ПАЦИЕНТ С РАКОМ ПРОСТАТЫ:

«Каждая процедура занимала около 10 минут, и после лечения я мог сесть в машину и поехать играть в теннис, пойти в спортзал или просто встретиться с друзьями. Во время лечения и после него у меня, что примечательно, не было никаких побочных эффектов . Сейчас прошло уже несколько месяцев после терапии».

Впервые использовать этот метод для лечения рака стали в США в 1990-х. Сейчас протонную терапию активно развивают и в Европе, центр в Праге открылся в декабре 2012-го и с тех пор принимает около двух с половиной тысяч пациентов в год. В России протонная терапия пока развита меньше, однако в Подмосковье идет строительство нескольких центров, где также будет применяться эта технология.





Top