Все новости » Новости мира » Европа » Чешские рестораны жалуются на новые евростандарты маркировки продуктов (видео)

Чешские рестораны жалуются на новые евростандарты маркировки продуктов (видео)



/epochtimes.ru/ В декабре в Евросоюзе вступил в силу новый регламент о маркировке продуктов питания. Производителей обязали указывать на этикетках не только информацию об энергетической ценности и количестве жиров, но и перечислять аллергенные ингредиенты. Правила распространили и на общепит: все сведения отныне нужно включить в меню, что возмутило пражских рестораторов.

Прага славится своими ресторанами и закусочными. На Рождество в городе много туристов, владельцы заведений должны радоваться, но вместо этого они раздраженно переписывают меню.

В декабре в Евросоюзе вступили в силу новые правила маркировки этикеток на продуктах питания. Производителей еды обязали подробно указывать состав, информацию об энергетической ценности, количестве белков, соли, жиров, углеводов и сахара. Рестораторы также должны все это вписать в меню. Кроме того, отныне нужно маркировать продукцию с глютеном, а также аллергенные ингредиенты, порядка 14 наименований: рыба, морепродукты, молоко, разные виды орехов и так далее.

Меню по новым стандартам превратится в многотомное издание, жалуются рестораторы и называют новые правила затратными и бессмысленными.

МИХАЛ, УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНА В ПРАГЕ:

«Мы с самого начала были против, поскольку от нас потребуется слишком много усилий, чтобы выполнять новые правила. Некоторым может показаться, что это легко, но наш опыт говорит об обратном — у нас ушло пять дней на то, чтобы отредактировать, подготовить и напечатать новые меню, и стоило это дорого, 400 евро».

По словам чиновников Евросоюза, цель нового регламента — повысить качество продуктов питания и степень информированности покупателей. Люди должны лучше знать, что они едят и чем им это грозит, уверены разработчики. По их мнению, новая маркировка поможет жителям Европы выбирать полезные для здоровья продукты и исключать из рациона вредные.

Но рестораторы сокрушаются: многие их клиенты заказывают у шефа свои любимые блюда, которых зачастую нет в меню. И первая же проверка выявит нарушения, говорят они, а посетители лишатся привычных удовольствий. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top