Все новости » Видео » Видеоновости » Чешские серферы осваивают искусственную волну на Эльбе (видео)

Чешские серферы осваивают искусственную волну на Эльбе (видео)


Искусственная волна для серферов появилась в Чехии благодаря усилиям фаната прыжков на доске из Праги. И отсутствие поблизости моря ему не помешало.

Тереза недавно стала учиться серфингу и пока держится с трудом. Кажется, что она изо всех сил пытается устоять на гребне морской волны. Но на самом деле — весь этот шторм разыгрался в крохотном притоке Эльбы недалеко от Праги.

В Чехии до любого моря сотни километров, что, конечно, повергает местных серферов в уныние. Но не всех — опытный спортсмен Ян Марсик решил устроить на родине искусственную волну: такие уже есть в Австрии, Германии и Канаде.

Дело оказалось непростым: все подходящие места на Эльбе были заняты. Либо там стоят гидроэлектростанции, либо рядом природные парки. Долгие месяцы поисков закончились безуспешно, и тогда Ян решил, что приток реки ему вполне подойдёт.

ЯН МАРСИК, СЕРФЕР, АВТОР ПРОЕКТА ПО СОЗДАНИЮ ИСКУССТВЕННОЙ ВОЛНЫ:

«Есть несколько способов создать волну, подобную этой. В принципе, нужно ускорить движение воды таким образом, чтобы при контакте с более медленным потоком сзади образовалась большая волна. Этот эффект называется гидравлический скачок».

Ян рассказал, что на создание этой волны высотой 80 сантиметров и шириной пять метров у него ушло около года. Нужно было найти правильное соотношение высоты уровня воды перед волной и позади неё.

ТОМАС СЕФРНА, СЕРФЕР:

«Разница с океанской волной в том, что эта статична, она не движется. Поэтому на ней легче удержаться. Это большая разница, в океане всё совсем по-другому. Это неважная замена, но для нас, живущих в стране, где моря нет — это лучший вариант».

Конечно, опытным серферам здесь скучновато, но и они рады возможности иногда попрыгать. Когда до океанских волн так далеко, капризничать не приходится.



История коммунизма


Top