Все новости » Новости мира » Европа » Чешский чиновник призвал Европу готовиться к нарушению поставок газа через Украину (видео)

Чешский чиновник призвал Европу готовиться к нарушению поставок газа через Украину (видео)



«Глупо рассчитывать на бесперебойные поставки газа через Украину этой зимой», заявил уполномоченный правительства Чехии по вопросам энергобезопасности. По словам Вацлава Бартушки, Европе надо готовиться к тому, что значительную долю газа она не получит, а перемирие на Украине не продлится до зимы.

Европейские страны готовятся к зиме с оглядкой на ситуацию на Украине. Серьёзно обеспокоена возможными перебоями в поставках газа Чехия. Чешские подземные хранилища газа полностью готовы к зиме, заявили в правительстве. В них закачано почти три миллиарда кубометров топлива — это примерно треть годовых потребностей республики. Власти страны не рассчитывают на бесперебойные поставки газа через Украину и другим не советуют.

ВАЦЛАВ БАРТУШКА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕХИИ ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Наш базовый сценарий на эту зиму — отсутствие газа, идущего через Украину, отсутствие транзита этой зимой».

По словам Бартушки, об этом сценарии он предупреждал правительство еще в марте. Он также заявил, что чехи помнят, как Россия прекратила поставки через Украину в 2009 году, и большая часть центральной и юго-восточной Европы осталась без тепла. По мнению чиновника, перемирие на Украине до зимы не продлится.

ВАЦЛАВ БАРТУШКА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕХИИ ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Там сейчас перемирие, и оно пока держится каким-то образом, но все, с кем я встречался в Киеве на прошлой неделе, ожидают, что война может начаться в любой момент, поскольку ни одна из сторон ни добилась, чего хотела. И поэтому глупо ожидать, что транзит через Украину будет идти как обычно».

Министр промышленности и торговли Чехии в начале сентября посетил одно из хранилищ под Пршибрамом. Ян Младек заверил, что ПХГ заполнены на сто процентов. По его словам, Чехия намерена получать газ из всех возможных альтернативных источников — трубопроводов Северный Поток, Опал, а также из Германии.





Top