Все новости » Новости мира » Европа » Четыре кандидата поборются за пост президента Абхазии (видео)

Четыре кандидата поборются за пост президента Абхазии (видео)



В воскресенье, 24 августа, в Абхазии пройдут досрочные президентские выборы. Абхазам предстоит выбрать замену ушедшему в отставку ушедшего в отставку под давлением протестов Александру Анквабу. Все четыре кандидата из лагеря силовиков, и никто из них не оспаривает ориентацию отколовшейся от Грузии непризнанной республики на Москву.

Жители Абхазии в воскресенье досрочно выбирают нового президента отколовшейся от Грузии непризнанной республики. На пост претендуют четыре кандидата с почти одинаковыми предвыборными программами. Оппоненты подписали так называемый договор об общественном согласии, касающийся будущей политики Абхазии в сфере национального суверенитета, государственного управления и экономики.

Разница предвыборных речей — лишь в оттенках. Так Рауль Хаджимба — бывший вице-президент, который уже принимал участие в президентских выборах 2004-го года, но проиграл, несмотря на поддержку Кремля — выступает за усиление роли парламента и баланс ветвей власти.

Сторонник предыдущего президента — ушедшего в отставку под давлением протестов Александра Анкваба — и фаворит российских бизнесменов, заинтересованных в регионе, Аслан Бжания призывает к диалогу со всеми политическим партиями.

Оба в прошлом служили в КГБ. Из лагеря силовиков и остальные кандидаты. Мираб Кишмария служил в советской армии, участвовал в войне в Афганистане и в войне за независимость от Грузии, в 2007-м занял пост министра обороны Абхазии.

Леонид Дзапшба делал карьеру в министерстве внутренних дел, но в 2011 году был вынужден уйти из ведомства после скандала с распространением поддельных паспортов.

Но, несмотря на небогатый выбор кандидатов, абхазские избиратели всё равно ждут перемен к лучшему, хотя и признаются, что ещё не определились, за кого будут голосовать.

ЖИТЕЛЬНИЦА СУХУМИ:

«Очень хочу, чтобы наша страна как-нибудь поднялась и достигла такого уровня хотя бы, который у нас был. Уважение, любовь, у нас всё было».

ЖИТЕЛЬНИЦА СУХУМИ:

«Уже в кабине решится, я думаю, за кого, как, не знаю».

Но кто бы ни набрал большинство голосов в воскресенье, ориентация Абхазии на Москву останется неизменной: республика зависит от её кредитов и политической поддержки. Россия стала первой страной, признавшей государственность Абхазии и Южной Осетии после их одностороннего объявления независимости от Грузии в 2008 году.





Top