Все новости » Жизнь » Интересные факты » Четыре знаменитых писателя, которых вдохновили сны

Четыре знаменитых писателя, которых вдохновили сны

    Фото: Wikimedia Commons


    Вдохновение, сны и фантазии исходят из неосязаемых сфер и доступны части нашего сознания. Однако некоторые писатели не испытывали вдохновения в привычном понимании этого слова — их видения были на редкость ясными, и, по крайней мере, один из них считал, что его знаменитое произведение частично написано кем-то другим.

    Роберт Льюис Стивенсон, «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

    Стивенсон (1859–1894) говорит, что у него был творческий застой, когда ему приснились яркие сцены, которые впоследствии легли в основу «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда». Самое интересное, что он воспринимал написанное наяву, как созданное им самим, а то, что он видел во сне, считал идеями, исходящими от «невидимых соавторов».

    Стивенсон описал этот процесс в «Главе о снах».

    «Я пытался создать историю на эту тему уже долгое время, историю о двойнике, который иногда приходит и овладевает сознанием любого разумного существа…».

    «В течение двух дней разыскивал в своём разуме какой-нибудь сюжет; на вторую ночь мне приснилась сцена у окна, вскоре сцена разделилась на две части: Хайд, преследуемый за преступление, взял порошок и преобразился перед его преследователями. Всё остальное было написано в ясном и осознанном состоянии».

    «Таким образом, замысел истории принадлежит мне, он существовал уже долгое время в моих садах Адониса и безуспешно пытался принять то одну, то другую форму… Персонажи и обстановка тоже мои. Мне подсказали только сюжет трёх сцен и центральную идею о том, как добровольная трансформация стала недобровольной».

    Одна из сцен была подвергнута сильной критике, на что Стивенсон написал: «Я могу с облегчением признаться, что эта сцена на самом деле совсем не моя».

    Мэри Шелли, «Франкенштейн»

    Шелли (1797–1851) увидела два сна, которые могли повлиять на сочинение «Франкенштейна».

    19 марта 1815 г. она записала в своём дневнике сон о своём умершем ребёнке, говорится в биографии писательницы, составленной Брандейским университетом: «Я увидела сон, что мой маленький ребёнок ожил — он был холодным, мы растёрли его перед камином, и он ожил».

    Другой сон приснился, когда она пыталась придумать историю ужасов, дружески соревнуясь с другими писателями. Такое явление иногда называют «сон наяву».

    Во введении к роману она написала: «Моё одержимое воображение непроизвольно вело меня, даровав образы, которые возникают в моём разуме с яркостью, выходящей за рамки обычных грёз».

    Она увидела «бледного студента, стоящего на коленях за вещью, которую он создал. Он пытался “подражать колоссальным способностям Творца”, вселив “искру жизни” в “безобразный труп”».

    Стивен Кинг, «Ловец снов»

    В 1999 г. Кинга сбила машину, он провёл в реабилитации несколько месяцев. В интервью SFGate, он говорит, что замысел для его романа «Ловец снов» пришёл к нему из снов, которые он увидел в этот период.

    «Первый образ, который пришёл ко мне после дорожного происшествия — это четыре парня в домике в лесу, — говорит Кинг. — Затем входит, пошатываясь, ещё один и говорит: „Я себя нехорошо чувствую“, и приносит с собой этого ужасного попутчика. Мне часто снилась эта хижина с парнями».

    Стефани Майер, «Сумерки»

    Майер увидела в своём сне сцену, в которой Белла и Эдвард, обычная девушка и вампир, встретились в лесу и говорили о своей любви и сложностях, связанных с ней.

    Майер на своём сайте описывает сон, который она увидела в 2003 г.: «Я проснулась (это было 2 июня) от очень яркого сна. В моём сне двое людей вели оживлённую беседу посреди деревьев. Это были девушка обычной внешности, и удивительно красивый вампир. Они обсуждали следующую проблему: а) они влюбились друг в друга; б) вампиру очень нравится запах её крови, и ему приходится сдерживать себя, чтобы не убить её. 13-я глава книги — это воспроизведение моего сна».

    Майер некоторое время оставалась в постели, размышляя о сне, прежде чем встать, чтобы отвести своих детей на плавание. Позднее она села и впервые после очень длительного периода начала писать. Так зародился её знаменитый роман «Сумерки».

     

    Версия на английском



    новости партнёров

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top