Все новости » Здоровье » Правильное питание » Чили-перец: жгучее лекарство от боли, инфекции и сердечных заболеваний

Сильное потоотделение, насморк и жжение в горле. Похоже на симптомы болезни, но это типичная реакция на съеденный жгучий перец. /epochtimes.ru/

Ежедневно каждый четвёртый человек ест жгучий перец. Почему продукт, которые вызывает жжение и неприятные ощущения, настолько популярен? Если подробнее познакомиться с его полезными свойствами, то в этом нет ничего удивительного.

Чили родом из тёплых регионов Америки. Там чили известен с 7000 года до н.э. По сей день они остаются популярным компонентом мексиканской и южноамериканской кухни.

Колумб первым перец назвал чили. Он ошибочно считал, что чили ― родственник чёрного перца, самого жгучего растения в Старом Свете.

Чёрный перец принадлежит к семейству перечных, а чили ― к семейству паслёновых, как томат и картофель. Чили сразу стал популярен в отдельных регионах Европы, потому что он представлял собой дешёвую альтернативу дорогому чёрному перцу.

Скоро чили распространился в Азии, Африке и других тропических регионах, где они стали ещё популярнее. Невозможно представить индийскую, тайскую или сычуаньскую кухню без этой острой приправы.

Жизненная пряность

Чили ― экономичный способ добавить остроту в пресную еду. Но есть и другая причина, почему он стал настолько важной частью традиционной кухни. Согласно докладу 1998 г. биологов из Корнельского университета, главная причина ― его способность «убивать бактерии и грибки в пище».

До изобретения холодильников испорченная пища легко вызвала отравление и смерть, особенно в тропических регионах. Чили не только придавал пище острый вкус, но и делал её безопасной.

Исследования показывают, что чили уменьшает риск отравления сальмонеллой, листерией и другими патогенными бактериями и грибками. Согласно другим исследованиям капсаицин, вещество, придающее острый вкус, помогает от рака.

Средство от боли

Ботаническое название чили-перца Capsicum. Это название происходит от греческого «кусать».

Капсаицин ― маслянистый алкалоид без запаха, содержащийся в оболочке перца, которая удерживает семена внутри плода. При соприкосновении капсаицина с любой частью тела возникает жжение, которое длится от нескольких секунд до нескольких дней. Особенно чувствительны к этому веществу слизистые оболочки. Это подтвердит любой, кто случайно потёр глаза, когда нарезал перец хапапеньо.

От поблано и кайенского перца до хабанеро ― жгучесть различных сортов перца отличается. В 1912 году фармацевт Вилбур Сковилл разработал шкалу для оценки остроты чили. Система Сковилла описывает, сколько чашек воды необходимо, чтобы избавиться от жгучего ощущения в языке после поедания определённого перца. Например, стручковый перец равен нулю по этой шкале ― он не оставляет жгучего ощущения. Халапеньо имеют рейтинг от 5000 до 15000 баллов, жгучесть кайенского перца иногда достигает 100 000 баллов.

Перчики постоянно горячеют

За последние несколько лет было поставлено несколько новых рекордов. Недавно самым жгучим перцем считался Bhut Jolokia (перец-привидение). Его жгучесть достигала 1 000 000 баллов. Но он уступил титул «Тринидадскому скорпиону» с 2 000 000 баллов. Его жгучесть сравнима с перцовым аэрозолем. В 2014 году сорт «Жнец из Каролины» вошёл в книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий перец в мире ― 2 200 000 баллов.

Ботаническая иллюстрация кайенского перца Франка Ойгена Колера. Фото: Public Domain

Ботаническая иллюстрация кайенского перца Франка Ойгена Колера. Фото: Public Domain

Для растения, вызывающего столько дискомфорта, перец на редкость безопасен. Согласно одному исследованию, чтобы умереть, надо съесть 1,3 кг самого жгучего перца. Учитывая, что большинство людей не могут спокойно съесть даже один стручок чили, вероятность отравиться перцем ничтожна.

В действительности капсаицин обладает положительным воздействием на организм. С его помощью можно лечить хронические боли. Commission E, немецкая комиссия, которая регулирует травяную медицину, одобрила кайенский перец в качестве средства местного применения при мышечных спазмах. Американская комиссия по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами одобрила мази от артрита с 0,25-процентным содержанием капсаицина. Согласно некоторым исследованиям, карсаицин эффективен при кластерной головной боли.

Youtube: телекомпания NTD

Кажется невероятным, что вещество, вызывающее боль, избавляет от боли. Но капсаицин воздействует на химические процессы организма. Наложение капсаицина истощает нейтространсмиттеры, сигналящие о боли, и болезненные ощущения угасают. Но сперва мазь вызывает жжение.

Мазь с концентрированным содержанием кансаицина доступна только в кабинетах врача. Чтобы использовать настолько жгучую мазь, сначала пациенту делают местную анестезию.

Капсаицин также провоцирует выработку эндорфинов ― гормон счастья, выделяемый гипофизом в ответ на боль. Те, кто вытерпел ужасные ощущения при поедании очень жгучего перца, потом ощущает эйфорию, которая может длиться часами.

Пищеварение

В традиционной травяной медицине чили считаются стимулянтом. Его часто используют, чтобы улучшить замедленное пищеварение. В травяной медицине при запорах рекомендуется добавлять много чили-перца в еду.

Жгучий перец не вредит оболочке стенок кишечника. Раньше считалось, что острый перец усугубляет язву желудка. Но согласно новым исследованиям он помогает вылечить её. Однако люди, которые страдают от раздражённой пищеварительной системы, например, синдрома раздражённого кишечника, должны избегать чили: он усилит эти симптомы.

Кайенский перец, иллюстрация Леонхарта Фукса. Фото: Public Domain

Кайенский перец, иллюстрация Леонхарта Фукса. Фото: Public Domain

Польза для сердца

Жгучий перец не только помогает от ряда недугов, но и усиливает действие других трав, когда его используют в составе травяных формул. Поэтому некоторые специалисты по травяной медицине добавляют кайенский перец практически во все формулы.

Один из почитателей кайенского перца — Сэмюэль Томсон, отец американской травяной медицины. В начале XIX века западные врачи по-прежнему использовали кровопускание для лечения заболеваний. Томсон заинтересовался лечебными растениями, которые использовали индейцы. Его самыми любимыми растениями были кайенский перец и лобелия.

Youtube: телекомпания NTD

По мнению д-ра Джона Кристофера, фитотерапевта XX века «кайенский перец ― одно из самых лучших растений в истории». Его ежедневный рацион включал столовую ложку кайенского перца, разведённого в стакане воды. По мнению д-ра Кристофера, кайенский перец ― одно из лучших средств при сердечно-сосудистых заболеваниях. По его словам, крепкий отвар кайенского перца может даже спасти человека от сердечного приступа.

Чили улучшает работу сердца, предотвращает тромбы в сосудах, нормализует кровяное давление и расширяет артерии. Щепотка порошка кайенского перца, насыпанная на рану, останавливает кровотечение за минуту и обычно без боли.

Благодаря антимикробному действию жгучий перец является хорошим средством для лечения гриппа и простуды. Перец убивает микробы и снимает симптомы простуды. Капсаицин разжижает слизь, это поможет избавиться от забитого носа и застоя слизи в лёгких.

Как использовать?

Если вы хотите получать регулярные дозы капсаицина для лечения конкретного заболевания, существуют настойки и капсулы с кайенским перцем. Но гораздо интереснее потреблять его с едой. Помимо капсайцина в чили-перце содержится большое количество витаминов A, B, C, E, кальция, фосфора и железа.

Есть много способов включить капсаицин в свой рацион: свежий нарезанный перец, сушёные хлопья, порошок кайенского перца, уксус чили или острый соус чили. Острый соус легко приготовить в домашних условиях. Возьмите соль, уксус, чеснок и несколько сортов острого вида (сырого или поджаренного), измельчите всё в блендере.

Как понять, что чили слишком много?

Это может определить только ваш язык. Переносимость жгучего перца у разных людей отличается. Но чем чаще вы едите чили, чем больше привыкаете к жгучести.

Если вы съели слишком много чили, не пейте воду. Это только усилит боль. Лучше заесть перец крахмалистой едой: хлебом, рисом или картофелем. А самое лучшее средство ― молоко. В молочных продуктах содержится вещество казеин, которое нейтрализует капсаицин.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...