Все новости » Китай » Общество Китая » China Unicom может взломать любой телефон своего клиента

China Unicom может взломать любой телефон своего клиента



/epochtimes.ru/ China Unicom, одна из крупнейших в Китае государственных телекоммуникационных компаний, имеет системы, позволяющие прослушивать телефонные разговоры и отслеживать местоположение своих абонентов. Такие выводы сделал пользователь Bystander Jia, опубликовав их 8 января на WooYun.org — сайте, где общаются эксперты по кибербезопасности и разработчики программного обеспечения.

Государственная компания China Unicom является третьим по величине в мире оператором мобильной связи. Bystander Jia утверждает, что шпионская система компании позволяет получить доступ к журналам звонков и СМС-сообщений телефона любого клиента, а также отслеживать их местоположение и находить их учётные записи в социальных сетях.

Чтобы шпионить за своими пользователями, сотрудникам China Unicom требуется только знать номер мобильного телефона, из которого надо извлечь информацию, согласно Bystander Jia. Кроме того, они могут отслеживать электронную почту, зарегистрированную в телефоне, а также узнавать техническую информацию о самом телефоне, включая его заводской номер и модель.

Эта новость не первая в своём роде. Месяц назад Управление общественной безопасности города Вэньчжоу, центра экономического и технологического развития в провинции Чжэцзян, закупило вредоносные программы для мониторинга владельцев мобильных телефонов в Китае.

В декабре 2014 года Управление разместило на своем сайте сообщение, согласно которому за 49 000 юаней ($7900) и 100 000 юаней (около $16 000) были куплены троянские вирусы, позволяющие взламывать и получать информацию с телефонов, имеющих операционную систему Android и iOS.

China Unicom, вместе с Huawei и ZTE, пополнила список крупных китайских телекоммуникационных компаний, которые замечены в шпионаже через своё оборудование и устройства. Комитет по разведке Палаты представителей США в октябре 2012 года опубликовал доклад с перечнем претензий к безопасности оборудования фирм Huawei и ZTE.

Эксперты выявили несколько бэкдоров (встроенные шпионские программы) в телекоммуникационном оборудовании компании Huawei, которые позволяли китайскому режиму получать любую информацию, поступающую на устройства. Примерно треть всех телефонов компании Huawei имеют такие бэкдоры.

В интервью «Радио Свободная Азия» (Radio Free Asia) Е Ду, китайский независимый журналист, утверждал, что пользователи в Китае знают, что власти пытаются контролировать популярные социальные сети, в частности сайты Weibo и Weixin. Этот факт ещё раз подтвердил государственный оператор China Unicom, который может через телефон выявлять учётные записи своих клиентов в социальных сетях.(epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Top