Все новости » Китай » Традиционная культура » Чингисхан — великий основатель Монгольской империи

Чингисхан — великий основатель Монгольской империи


Чингисхан (1162—1227 гг.) был основателем Монгольской империи, а его внук основал династию Юань в Китае.

В переводе с монгольского языка «Чингиз» означает «великий и могучий», а слово «Хан» означает лидера или правителя. Чингисханом он стал после того, как объединил все племена на территории монгольского плато. Его настоящее имя Темучин, которое, как полагают некоторые историки, означает «истинная сталь».

Темучин родился в семье вождя племени. Его отец был отравлен татарами, когда Темучин был ещё ребёнком. Семья была изгнана из племени и прозябала в бедности. Они перенесли чрезвычайные трудности, кочуя по степи без защиты племени. В детстве над Темучином издевались люди из других племён, но он всегда давал им отпор, иногда даже с риском для жизни. Он рос решительным и отважным юношей, его стойкость была достойна восхищения, а обаяние помогало ему находить верных друзей и сторонников из других племён.

Темучин присоединился к большому племени правителя Тогрула (Ван-хана), когда его молодую жену силой увели воины противоборствующего племени меркитов. С помощью Тогрула Темучин победил меркитов и спас свою жену. Благодаря последующим сражениям Темучин завоевал большое уважение и славу. Покорённые им племена входили в состав его племени, а преданные люди из этих племён награждались не по их происхождению, а в соответствии с их воинскими заслугами. Быстрый рост племени Темучина стал причиной враждебности со стороны других племён, и вскоре последовали новые сражения. В 1206 году Темучин объединил все племена на территории монгольского плато и провозгласил себя Чингисханом.

Ведя кочевую жизнь, монголы делали упор на развитие трёх основных навыков: верховая езда, борьба и стрельба из лука. Верховая езда была необходима для того, чтобы пасти скот и переезжать с места на место, борьба — для физической подготовки, а стрельба из лука — для охоты или защиты. Эти ключевые навыки способствовали их выживанию в суровых условиях.

Чингисхан разработал собственную серию тактических приёмов с использованием этих навыков. Одной из наиболее характерных особенностей монгольской армии было то, что её воины отлично владели верховой ездой, у каждого из них было, по крайней мере, по 2-3 лошади, которые периодически менялись. Кроме того, монгольская конница, благодаря кочевому образу жизни, была очень мобильна и могла совершить за одну ночь переход на длинные расстояния. Однажды Чингисхан предпринял неожиданную атаку, и его конница за сутки прошла более двухсот километров. Не удивительно, что про монгольскую конницу говорили: «Появляется так стремительно, словно спускается с небес, и исчезает так же быстро, как молния».

Чингисхан был выдающимся стратегом. Он демонстрировал исключительную гибкость при заключении военного союза или изоляции врага. Он проявлял большую терпимость к традициям или обычаям завоёванных народов до тех пор, пока они преданно служили ему. С захватом новых территорий многие религии, такие как буддизм, даосизм и ислам, стали распространяться в Монголии.

Чингисхан перенимал достижения своего противника и, не колеблясь, применял их. От чжурчжэней и китайцев он узнал тактику осады городов. Он высоко ценил мастерство ремесленников-чужеземцев и запрещал убивать их во время военных действий. Во время своих многочисленных военных походов на Запад он всегда привозил оттуда много ремесленников. Монгольская армия имела самое передовое вооружение и организовала 500 артиллерийских отрядов, которые значительно улучшили ​​её атакующую способность.

Его масштабный поход на Запад значительно изменил старые границы Европы и Азии. Война стала причиной массовых разрушений во многих странах, но она также способствовала объединению культуры Востока и Запада. Вследствие этого на Западе появился китайский порох и бумажные деньги, а европейская медицина и тканые изделия распространились в Китае.

Монгольский народ рассматривает Чингисхана как великого национального героя и основателя Монгольской империи. Его преемники расширили Монгольскую империю до крупнейшей континентальной империи в истории. В китайских хрониках он был отмечен как решительный и честолюбивый завоеватель. В Персии и Восточной Европе он был известен как внушающий страх завоеватель.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая



История коммунизма


Top