Все новости » Китай » Права человека » Чиновники из ООН, Канады и США поддержали демократию в Гонконге

Чиновники из ООН, Канады и США поддержали демократию в Гонконге



Чиновники ООН, США и Канады недавно выразили поддержку протестующим в Гонконге, требующим настоящего всеобщего избирательного права.

Десятки тысяч безоружных гонконгских протестующих, многие из которых являются студентами, 28 сентября столкнулись с залпами слезоточивого газа полицейских Гонконга. Этот насильственный ответ на мирную демонстрацию вызвал возмущение как жителей Гонконга, так и мировой общественности.

Хотя пресс-секретарь китайского МИДа Хуа Чуньин назвала действия протестующих незаконными и попросила другие страны не поддерживать протесты и не вмешиваться в события, Генеральный секретарь ООН, президент и Госдепартамент США, а также представитель МИД Канады выразили симпатии протестующим.

Во вторник 30 сентября Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство Гонконга следовать демократическим принципам. «Он (Пан Ги Мун) понимает, что это внутреннее дело, но настоятельно призывает все заинтересованные стороны решать любые противоречия мирно и следовать демократическим принципам», — сказал пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

Пресс-секретарь Госдепартамента США заявил в понедельник: «Мы, конечно, следим за ситуацией в Гонконге и поддерживаем международно признанные основные свободы, такие как свобода мирных собраний и свобода выражения мнений… Мы считаем, что гонконгцы имеют право на всеобщее избирательное право и реальный выбор кандидатов (на пост главы Гонконга)».

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест поддержал требование жителей Гонконга в заявлении на пресс-брифинге в понедельник: «Соединённые Штаты призывают власти Гонконга проявлять сдержанность, а протестующих — выражать свои взгляды мирно… Мы поддерживаем чаяния жителей Гонконга».

Адам Ходж, пресс-секретарь министра иностранных дел Канады Джона Бэрда, заявил: «Позиция Канады однозначна. Мы поддерживаем демократическое развитие в Гонконге и считаем, что важно придерживаться принципа “одна страна — две системы”, который способствовал и продолжает играть важную роль в стабильности и процветании Гонконга».

Он также разместил в Твиттере в воскресенье сообщение: «Стремления гонконгцев понятны всем. Канада постоянно поддерживает свободу слова и верховенство закона».

 

Версия на английском





Top