Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Число беженцев в Европу достигло 1 млн

Число беженцев в Европу достигло 1 млн


В этом году в Европу прибыло около 1 млн беженцев из стран Ближнего Востока, из которых половина — сирийцы. Об этом сообщил Верховный комиссар ООН по правам человека Антониу Гутерреш во время заседания Совета безопасности по гуманитарной ситуации в Сирии. /epochtimes.ru/

«Почти один миллион человек прибыли в Европу по морю в этом году, — констатировал Гутерреш, — более 50% из них — сирийцы».

Последствия миграции для Сирии

Рост числа беженцев из Сирии Верховный комиссар ООН назвал «утечкой мозгов» из страны. Опрос ООН 1 200 сирийских переселенцев в Европу показал, что 86% респондентов имеют среднее образование, а 50% были студентами университетов.

Для будущего Сирии такой исход будет иметь катастрофические последствия, заявил Гутерреш.

Сирийские беженцы на Ближнем Востоке живут за чертой бедности и вынуждены эмигрировать в Европу, отметил Верховный комиссар. В Иордании и Ливане 9 из 10 сирийцев, на территории которых ведутся военные действия, живут ниже национальных уровней бедности.

По его словам, беженцам запрещено искать работу. В связи с этим целые семьи остаются без содержания. Они полагаются только на гуманитарную помощь и вынуждены залезать в долги, чтобы хоть как-то прокормиться.

«Только половина всех детей беженцев ходит в школу», — добавил Гутерреш.

Пока не изменится ситуация, сирийцы будут продолжать стремиться в Европу, снимаясь с насиженных мест, подчеркнул Гутерреш. Он призвал всех оказывать международную поддержку беженцам и принимающим их странам.

Потенциал кризиса

Европа, беженцы, Сирия

Фото: ARMEND NIMANI/AFP/Getty Images

Верховный комиссар коснулся проблемы гражданства детей сирийских беженцев. Рождённые в европейских странах дети мигрантов из-за бюрократических процедур рискуют быть высланными на охваченную конфликтами родину.

Не только беженцы из Сирии

В международной поддержке нуждаются не только беженцы Сирии. В Старый Свет направляются мигранты из Ливана, Иордании и Турции. В этих странах системы здравоохранения и образования, а также системы водо- и электроснабжения не справляются с потребностями населения.

Европейский союз 1 декабря подготовил пакет помощи в 350 млн евро для 1,5 млн сирийских беженцев, которые находятся в Ливии, Турции, Иордании и Ираке. Число сирийских беженцев в соседних государствах превысило в этом году 4 млн человек.

Россия готова делиться опытом

Россия готова делиться с мировым сообществом опытом решения миграционных вопросов, заявил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский на 106-й сессии Совета Международной организации по миграции (МОМ), проходившей 24 ноября.

«Мы своим опытом готовы делиться, — продолжил он. — Об этом я говорил с генеральным директором МОМ Уильямом Лейси Свингом. Участие России в заседании Совета МОМ, думаю, интересно всем».

Источник: riafan

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top