Все новости » Вокруг света » Новости туризма » Число российских туристов в Словении резко упало (видео)

Число российских туристов в Словении резко упало (видео)



Владельцы гостиниц и ресторанов в Словении отмечают резкий спад туристов из России: по некоторым подсчётам, в июле этого года в страну приехало на 20 процентов меньше россиян, чем в прошлом. По мнению местных, причина — в падении курса рубля и в ухудшении отношений между Россией и Евросоюзом.

Пляжи словенских курортов Пирана и Порторожа российские туристы облюбовали давно. Они не нарадуются доброжелательности местных жителей, прекрасному климату, возможности понежиться в волнах и термальных водах.

Словения вошла в Евросоюз 10 лет, но отдых здесь всё равно дешевле, чем во многих средиземноморских странах. И несмотря на это, количество туристов из России, по подсчетам владельцев отелей и ресторанов, этим летом упало на 20 процентов.

ЯНЕЗ ЯГЕР, ДИРЕКТОР СЕТИ ОТЕЛЕЙ LIFECLASS:

«С начала марта мы зафиксировали рекордное уменьшение числа туристов из России. Это результат ослабления рубля, а также украинского кризиса, который сейчас только усугубляется».

После присоединения Крыма и начала бегства капитала из России рубль начал падать по отношению к доллару и евро и с начала года подешевел почти на 10 процентов. Россиянам стало труднее позволить себе отдых за границей, считает владелец отелей. Но главная причина, по его мнению — ухудшение отношений между Россией и Западом.

Но российские туристы уверены: истинные любители отдыха в Словении по-прежнему будут ездить сюда.

НАТАЛЬЯ БАЖЕНОВА, ТУРИСТКА ИЗ МОСКВЫ:

«Мое личное мнение — если кто-то захочет именно в Словению приехать, они приедут в Словению. Политика здесь, мне кажется, ни при чём».

НАТАЛЬЯ СПИЦЫНА, ТУРИСТКА ИЗ МОСКВЫ:

«Мы точно в Словению будем ездить, потому что у вас очень хорошая страна, и никакие проблемы сейчас — они не должны повлиять, всё будет хорошо».

Франк, владелец ресторана в Пиране говорит, что туристам из России здесь всегда рады — они добродушны и с удовольствием тратят деньги. Но в марте — после начала падения рубля, они стали оставлять в городе всё меньше. И он считает, что в следующем году ситуация только ухудшится — заграничная жизнь для россиян может подорожать ещё сильнее.





Top