Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Чистки в секретном агентстве партии связаны с борьбой за власть в Китае

Чистки в секретном агентстве партии связаны с борьбой за власть в Китае


В последнюю неделю мая таинственное агентство компартии Китая (КПК), которое руководит репрессиями последователей Фалуньгун, дважды становилось горячей темой в новостях, хотя целых 16 лет любая информация об этом была закрыта. /epochtimes.ru/

Такие явные изменения в тематике официальных СМИ не происходят случайно. Данные публикации предполагают, что основное наследие бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя разваливается.

Первая новость касается человека по имени Ло Цзянь, который был обвинён в «серьёзных нарушениях дисциплины и закона». Согласно официальным СМИ, Ло Цзянь был заместителем начальника отделения «Офиса 610» города Янцзян провинции Гуандун.

Антикоррупционная кампания, которая снесла головы многих членов партии за последние два года, направлена как на «тигров» (влиятельных коррупционеров, таких как бывший глава аппарата безопасности Чжоу Юнкан или бывший вице-председатель Центрального военного совета Сюй Цайхоу) так и на «мух» (коррупционеров рангом пониже). Ло Цзяня можно рассматривать только как «муху».

Тем не менее почти все крупные СМИ в Китае, в том числе Xinhuanet Chinanews.com, сообщили о том, что в отношении Ло Цзяня начато расследование. Обычно новости о чиновниках провинциального уровня крупные СМИ игнорируют.

Единственное объяснение для широкого освещения данного расследования в том, что кто-то в китайском руководстве хотел, чтобы «Офис 610» появился в новостях в негативном свете.

Три дня спустя вышла вторая новость о том, что «Офис 610» остался без руководителя. Дисциплинарная комиссия сообщила на своём сайте, что Лю Цзиньго, заместитель секретаря этой же комиссии, в январе оставил пост директора центрального «Офиса 610».

Это объявление было необычным по двум причинам. Во-первых, Лю был назначен заместителем секретаря Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД) в октябре 2014 года. Но он остался главой «Офиса 610». Учитывая совершенно различные миссии и задачи двух органов, Лю должен был уйти из «Офиса 610» немедленно. Тем не менее ему потребовалось три месяца, чтобы уволиться. Потом прошло ещё четыре месяца, прежде чем общественность узнала об этом.

Во-вторых, нет никакой информации о назначении нового директора «Офиса 610». Как правило, об увольнении и назначении руководителя объявляется одновременно. Был ли этот пост намеренно оставлен вакантным? Это вполне возможно.

Закулисные игры

Последние 16 лет «Офис 610» был одной из самых мощных и таинственных организаций в Китае. В 1999 году бывший генсек партии Цзян Цзэминь решил начать преследования приверженцев духовного учения Фалуньгун. Но как репрессировать около 100 миллионов китайцев, которые не нарушали никаких законов? Цзян не мог непосредственно использовать существующую правовую систему.

Тогда Цзян начал политическую кампанию по искоренению Фалуньгун. 7 июня 1999 года Цзян рассказал членам Политбюро, что будет создана «Инициативная группа по решению вопроса Фалуньгун», которая будет вести кампанию преследований. 10 июня в «инициативной группе» был создан офис для решения повседневных задач. Он был назван «Офисом 610» (610 — месяц и дата его образования).

Чтобы «Офис 610» мог выполнять свою задачу по массовому преследованию граждан, он получил почти неограниченную власть. «Офисы 610» по всему Китаю участвовали в произвольных задержаниях, незаконных судах, пытках, насильственных извлечениях органов и многих других преступлениях против человечности, совершённых в отношении последователей Фалуньгун.

Чтобы скрыть свою деятельность и придать репрессиям видимость «законности» «Офис 610» всегда работал скрытно.

Первый и единственный случай, когда «Офис 610» появлялся раньше на публике, произошёл во время пропагандистского трюка «самосожжения» на площади Тяньаньмэнь. 23 января 2001 года государственные СМИ показали пять человек, которые подожгли себя на площади Тяньаньмэнь. Но при медленном просмотре и анализе видео становится понятно, что это была постановка.

Официальные СМИ необычно быстро раструбили о «самосожжении», обвинив во всём Фалуньгун. Ложь повторялась центральным телевидением Китая несколько месяцев.

Washington Post сообщала, что участники «самосожжения» никогда не занимались Фалуньгун. Одна из участниц «шоу», как рассказали её соседи, била свою мать и ребёнка, а также танцевала за деньги в местном баре. Такое поведение не характерно для последователей духовного учения, которые стремятся жить в соответствии с высокими моральными принципами.

27 февраля 2001 года в то время заместитель директора центрального «Офиса 610» Лю Цзин провёл пресс-конференцию в Госсовете, чтобы оклеветать Фалуньгун. Лю Цзин назначил себя ответственным лицом Госсовета по предупреждению и решению вопросов, связанных с культами.

Лю избегал и отрицал какую-либо связь, или даже само существование «Офиса 610». Когда его спросили, как он связан с данным офисом, Лю просто ответил, что ничего об этом не знает и не понимает, почему репортёр так заинтересован «Офисом 610».

По какой-то причине Государственный совет, казалось, не хотел брать на себя ответственность за дела «Офиса 610». Канцелярия Госсовета в 2003 году заявила, что Управление Госсовета по профилактике и решению вопросов культов и офис ЦК КПК по решению вопроса Фалуньгун — это одна организация с двумя наименованиями. Она подчиняется непосредственно ЦК КПК. Это заявление было удалено с сайта Государственного совета в 2008 году, но вновь появилось в 2013 году.

Руководство дистанцируется

Молчание вокруг «Офиса 610» было нарушено драматическим образом в декабре 2013 года. На сайте ЦКПД появилось сообщение о начале расследования в отношении Ли Дуншэна, директора «Офиса 610». Ли в китайских СМИ обычно называли вице-министром общественной безопасности. В объявлении на сайте ЦКПД теперь упоминались другие его должности: замглавы Центральной руководящей группы по предупреждению и решению проблем, связанных с сектами и директор офиса инициативной группы по решению вопросов, связанных с культами, он же «офис 610».

Это был первый раз, когда названия двух скрытных органов были раскрыты для широкой публики центральными властями. Даже в официальной биографии Ли Дуншэна на сайте Министерства общественной безопасности не упоминалось про эти организации. Сообщать о тайных должностях Ли не было никакой необходимости, если только власти не хотели раскрыть общественности существование «Офиса 610».

Когда Цзян Цзэминь был на посту генерального секретаря партии, то преследование Фалуньгун было его основным приоритетом. Он сделал так, что после ухода с поста генсека партии он ещё два года оставался председателем Центрального военного совета. Он хотел укрепить своё влияние в стране, чтобы продолжились репрессии сторонников Фалуньгун. По той же причине, перед тем как покинул свой пост генсека в 2002 году, он расширил Постоянный комитет Политбюро на два члена, чтобы втиснуть туда своих сторонников.

Ли Дуншэн

Член партии Ли Дуншэн, бывший глава «Офиса 610», выступает в Большом зале народных собраний в Пекине 14 октября 2007 года. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

Член партии Ли Дуншэн, бывший глава «Офиса 610», выступает в Большом зале народных собраний в Пекине 14 октября 2007 года. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

Таким образом, место главы «Офиса 610» могло оставаться незанятым с января 2015 года только по одной причине — Цзян Цзэминь по-прежнему имеет какое-то влияние.

«Офис 610» — не обычный партийный орган. Это инструмент, предназначенный для нарушения прав человека. Есть по крайней мере два основных требования для руководителя этого органа — он должен быть счастлив от преследования людей за религиозные убеждения и уметь хорошо это делать.

Даже в компартии трудно найти кого-то, кто отвечал бы этим требованиям. Ли Дуншэн сменил Лю Цзина, который ушёл в отставку из-за плохого здоровья. Ли был лучшим и единственным кандидатом. Он также был ответственным за «промывание мозгов» (принудительное преобразование) практикующих Фалуньгун в течение 10 лет. Он раньше уже служил заместителем главы «Офиса 610» и знал, как организация работает.

И последнее, но не менее важное: будучи заместителем директора центрального телевидения Китая, а затем заместителем главы Центрального отдела пропаганды, Ли делал из работниц телевидения любовниц для лидеров компартии. Это показывает, насколько низка была мораль партийного пропагандиста.

«Офис 610» остаётся без руководителя с января этого года. Может быть, действительно трудно найти кого-то, кто имел бы нужную «квалификацию». Или, возможно, уже нет необходимости в этом органе, поэтому отсутствие директора уже не играет роли. В любом случае, пустое место руководителя является признаком того, что преследование Фалуньгун выдохлось.

После задержания Ли Дуншэна название «Офиса 610» уже упоминалось дважды: один раз в 2014 году, а затем в апреле этого года в связи с антикоррупционными расследованиями бывших глав муниципальных отделений этой организации.

Всё указывает на то, что нынешние лидеры хотят дистанцироваться от кампании преследования, проводимой Цзян Цзэминем.

Преследование Фалуньгун — личная политическая кампания Цзян Цзэминя, его наиболее важное и, вероятно, единственное наследие. Наблюдая за тем, как рушится его детище — «Офис 610» — Цзян наверняка чувствует ужас, так как расплата за преступления уже не за горами.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top