Все новости » Новости России » Общество России » Читатели интернет-СМИ в России будут отвечать за свои комментарии по новому закону

Читатели интернет-СМИ в России будут отвечать за свои комментарии по новому закону


Интернет-СМИ планируют освободить от ответственности за комментарии их читателей. Авторизация через портал госуслуг позволит переложить это бремя на самих пользователей интернет-изданий, сообщило издание «Известия». Эксперты неоднозначно отнеслись к инициативе. /epochtimes.ru/

Для того чтобы оставить свой комментарий под материалами интернет-изданий пользователям предложат авторизоваться при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг. Отмечается, что изменения затронут только комментарии. Инициативу предложил Институт развития Интернета. Предложение включено в черновик «дорожной карты», которую направят президенту РФ. Ожидается, что инициативу рассмотрят в середине мая.

«Мы хотим дать возможность читателям СМИ авторизоваться через любые соцсети или портал госуслуг. Это касается только комментариев и должно быть на добровольной основе для СМИ», — цитирует издание слова автора инициативы Александра Михеева. По его мнению, внедрение инициативы снимет ответственность с интернет-изданий за комментарии их читателей.

Ответственность за комментарии лежит на СМИ

Решением Верховного суда от 2010 года официально зарегистрированные интернет-СМИ несут ответственность за комментарии их читателей, оставленных на сайте. В случае претензий Роскомнадзора к содержанию комментариев (запрещённые материалы, пропаганда национальной или религиозной вражды и другие) интернет-СМИ обязаны удалить или отредактировать комментарии.

В противном случае ресурс может быть обвинён в злоупотреблении свободой массовой информации согласно статье 4 закона «О СМИ». После двух таких предупреждений в течение года Роскомнадзор может обратиться в суд за отзывом лицензии у интернет-издания.

В случае поддержки инициативы парламентариям придётся пересмотреть законодательство.

Мнение специалистов

В случае принятия инициативы изменения в законодательство потребуются и в отношении прав пользователей, оставляющих свои комментарии на сайте, считает Алексей Козырев. По его словам, в ЕСИА сейчас зарегистрировано 26 млн россиян, которые могут подтвердить свою личность более чем в 13 тысячах точек в стране.

Поддержал инициативу Вадим Деньгин. Он отметил, что освобождение интернет-издания от ответственности за комментарии пользователей даст им большую свободу, поскольку меньше будет необоснованной критики.

СМИ должны самостоятельно решать вопрос о введении идентификации пользователей, считает Матвей Алексеев. Он отметил положительный опыт своей компании по введению авторизации пользователей.

Интернет

Фото: LIONEL BONAVENTURE/AFP/Getty Images

«Самая серьёзная проблема с Интернетом — это анонимность. Все тактично молчат. Если кто выступит против анонимности, того тут же растерзают. Но процесс деанонимизации идёт. Вот Facebook следит, чтобы пользователь был под своим именем», ― заявил Герман Клименко. При этом пользователи опровергают его заявление о проверке Facebook подлинности личности. «Просто у нас, делая всякие сомнительные предложения, всегда пытаются сослаться на какой-то западный опыт, а если его нет, то хотя бы выдумать», — пишут блогеры.

Интернет в России

С 2016 года вступил в силу «закон о забвении», обязывающий интернет-поисковики удалять по требованию граждан ссылки на страницы в Интернете, содержащие устаревшую информацию. «Последствия этого закона будут очевидны в новом предвыборном цикле, — считает доцент кафедры телевизионных радио- и интернет-технологий Института массмедиа РГГУ Максим Корнев. — Я думаю, им воспользуются люди, которым нужно „припрятать“ хвосты и подчистить биографию».

По данным международной неправительственной организацией Freedom House, Россия из 65 исследуемых стран заняла в 2015 году по свободе Интернета 49-ю строчку рейтинга. Она расположилась между Казахстаном и Мьянмой. Самым несвободным считается Интернет в Китае, занимающим последнюю строчку рейтинга.



История коммунизма

  • Геннадий

    Цензура всё жёстче, а народ всё беднее. Странная взаимосвязь.

  • Лариса

    Мне думается, что за свои комментарии каждый должен нести свою ответственность, при чём тут СМИ. Взгляды могут не совпадать у многих, ведь мы все разные…

  • Любовь Слободян

    Комментарии тоже разные бывают…Ответственность надо понимать и без закона!


Top