Все новости » Китай » Общество Китая » Член прокоммунистической группы в Гонконге получил 12 суток

Член прокоммунистической группы в Гонконге получил 12 суток


Впервые член группы агитаторов, которые действовали в Гонконге в течение многих лет от имени филиала китайской тайной полиции, получил уголовное наказание за своё поведение.

Нг Мань-тин (Ng Man-ting) была активным членом Ассоциации содействия молодёжи Гонконга (АСМГ). Эта группа тесно сотрудничала с тайным полицейским агентством коммунистической партии Китая — «офисом 610». Недавно ей дали 12 суток ареста с отсрочкой на один год. Она также будет оштрафована на HK $1000.

Нг Мань-тин ранее притворялась последовательницей Фалуньгун и раздавала листовки, порочащие это учение. Согласно судебному документу от 25 августа, Нг признали виновной в нападениях и нарушении общественного порядка.

Связи АСМГ

Члены АСМГ были замечены в агрессивном поведении с момента образования организации в 2012 году. Репортёр популярной в Гонконге газеты Apple Daily отправился по адресу регистрации АСМГ в город Шэньчжэнь, расположенный у границы Гонконга с Китаем. Он обнаружил, что АСМГ находится в том же здании, что и «офис 610», и что в обеих организациях работают одни и те же люди.

По другим данным, АСМГ создавалась в Китае для того, чтобы преследовать Фалуньгун в Гонконге. Фалуньгун является китайским традиционным духовным учением, которое включает в себя медитацию и нравственные принципы. Его приверженцев компартия Китая (КПК) преследует с 1999 года.

Избиение

Инцидент, из-за которого Нг попала в суд, состоялся 18 февраля. Она набросилась на женщину, которая пришла сфотографировать, как Нг раздавала пропагандистские материалы с клеветой на Фалуньгун. Пострадавшая Сяо Ли является последовательницей Фалуньгун. Она хотела зафиксировать деятельность Нг и её коллеги.

«Сначала они меня ударили в область желудка. Потом кто-то ударил меня по затылку палкой от плаката. Затем меня начали непрерывно бить кулаками и ногами. Нг не прекращала, пока мужчина, проходящий мимо, не сказал ей остановиться. Он закричал: «Эй, зачем ты бьёшь её? Может, тебе прекратить?» Она остановилась, а я сразу же позвонила в полицию».

Сунь Вэйфан, другой член АСМГ, обвинил Сяо Ли во лжи. Все трое были доставлены в отделение полиции, но Сяо Ли смогла доказать факт избиения после медицинского обследования.

Позже появилось видео с камеры наблюдения в соседнем магазине, что стало неопровержимым доказательством агрессии Нг. Судья Тон Со Мань-лун (Don So Man-lung) быстро вынес ей приговор.

Сяо Ли сказала, что она довольна результатом: «Практикующие Фалуньгун следуют принципам “Истина, Доброта, Терпение”. Мы не используем насилие. Я считаю, что в Гонконге действует закон. Если кто-то кого-то бьёт, то он должен быть наказан — это нормально».

Сунь Вэйфан, сообщника Нг, будут судить 14 октября.

Нападения

В последние годы АСМГ развила бурную деятельность, включая прямое насилие по отношению к последователям Фалуньгун.

Некоторые из этих нападок были записаны на видео. В одном случае в апреле 2013 года член АСМГ сел на стуле перед медитирующим последователем Фалуньгун, снял обувь и стал массажировать стопу перед его лицом.

В другом случае в марте этого года женщина толкнула последовательницу Фалуньгун на землю. Чтобы прикинуться жертвой, злоумышленница также упала на тротуар. Весь инцидент был заснят на видео. Один особенно сердитый пользователь YouTube прокомментировал: «Эти коммунистические собаки бесстыжи до невероятной степени».

Город пробудился

Нападения и другие деятельности АСМГ являются частью общего давления на гражданское общество Гонконга китайского режима и элементов компартии Китая.

Однако Чоу Вай-тун (Chow Wai-tung), бывший районный законодатель и лидер Демократической партии, считает, что, несмотря на огромные усилия, компартия получит из Гонконга более сильный отпор.

«Недавний антидемократический митинг показал, что коммунистическая партия выделила большие деньги и использовала довольно много сил, — сказал он. — В конце концов, всё, чего они достигли — это просто опозорились и пробудили активность гонконгцев».

Г-н Чоу сопровождал Сяо Ли на суде и был доволен результатом: «Многие судьи и праведные люди в Гонконге не хотят помогать членам АСМГ. Полиция им тоже не помогает. Министерство юстиции хочет преследовать их в судебном порядке. Из-за их действий, в целом обстановка изменилась».

 

Версия на английском



История коммунизма


Top