Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Члены китайской компартии отказываются от названых братьев

Члены китайской компартии отказываются от названых братьев


Они собрались на городской площади утром 22 июля. Подняв правый кулак вверх, 50 чиновников компартии из уезда Циншэн поклялись разорвать связи со своими побратимами. Ещё 300 пообещали не заводить названых родственников. /epochtimes.ru/

Подобный шаг чиновников из провинции Сычуань представляет собой своеобразный жест в поддержку антикоррупционной кампании Си Цзиньпина. Неясно, будут ли проводиться подобные церемонии по всему Китаю, но поддержка названым родственникам широко распространена в китайской политической системе.

Фиктивное родство ― термин, используемый учёными в отношения родства, не основанного на кровных или брачных узах. Современное побратимство берёт своё начало от старинной китайской традиции усыновления дальних родственников, иногда племянниц и племянников. В коммунистическом Китае этой традицией стали злоупотреблять, а подобные неформальные связи стали плодотворной почвой для коррупции.

Screen-Shot-2015-07-27-at-3.37.49-PM-480x303

Местный чиновник Ху Гоминь пишет клятву об отказе от побратимов, уезд Циншэн, провинция Сычуань, 22 июля 2015 года. Фото: Screen shot/Chengdu.cn

У китайских пользователей Интернета церемония в Циншэн не встретила большого одобрения.

«Вы приносите клятву на собрании. А затем делаете, что хотите. Подобные публичные мероприятия за последнее десятилетие показали свою бесполезность, но тем не менее они всё равно проводят их», ― написал редактор государственной газеты Yangcheng Evening News в микроблоге Sina Weibo.

«Идиоты! Неужели отсутствие названных родственников означает отсутствие коррупции? А если у человека они есть, то он автоматически становится коррупционером? Какое надругательство над китайским народом и китайской культурой!» ― написал пользователь Weibo.

В древнем Китае часто можно встретить упоминания о названых родственниках. Самые известные названые братья ― Лю Бэй, Гуань Юй и Чжан Фэй. Они жили в конце династии Восточная Хань, поклялись друг другу в братстве и до конца оставались верными своим клятвам. Их история считается примером для подражания среди названых родственников.

Но среди партийных чиновников побратимы и другие названые родственники ― это способ нажиться. В 2012 году стало известно, что Лю Цзэли, бывший заместитель народного совета Циншэна, вместе со своим названым братом незаконно сколотил состояние. Лю был признан виновным во взяточничестве в размере 1,8 миллиона юаней ($289 985) и приговорён к 11 годам тюрьмы.

Самый печально известный случай произошёл с И Цзюньцином, бывшим коммунистическим теоретиком, который работал на экс-лидера Китая Цзян Цзэминя. И, женатый мужчина, имел много «названых сестёр», с которыми у него были любовные отношения, сообщал китайский портал Sina. История И всплыла в 2003 году после того, как одна сотрудница из его бюро опубликовала статью о его похождениях.

Некоторые пользователи китайского Интернета посчитали недавнюю церемонию в Циншэнь насмешкой над партией.

«Эти чиновники точно так же давали клятвы служить народу, когда вступали в китайскую компартию. Но это никак не повлияло на их поведение», ― написал пользователь Jing Chuan Lin Xi в блоге Weibo.

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top