Все новости » Новости России » Экономика России » ЧМ-2018 в России в центре внимания международных критиков (видео)

ЧМ-2018 в России в центре внимания международных критиков (видео)



Пока Германия всё ещё отмечает триумф на чемпионате мира по футболу, многие уже задумываются о следующем турнире. Он пройдёт в 2018-м году в России и станет для страны очередным испытанием: хозяйке чемпионата придётся ответить на международную критику и обвинения в коррупции, перерасходе средств и нарушении прав человека.

Победа Германии на чемпионате мира по футболу сплотила страну: сотни тысяч людей празднуют победу на улицах Берлина. А канцлер Ангела Меркель радуется не меньше самих спортсменов.

Российские власти также надеются улучшить имидж страны за счёт футбола и возлагают надежды на проведение в 2018-м следующего чемпионата мира. Шансов на повторение немецкого триумфа у национальной сборной немного, но жители страны надеются, что турнир пройдёт достойно.

АЛЕКСАНДР, ЖИТЕЛЬ МОСКВЫ:

«В принципе, не так много стадионов нужно сделать и они строятся. За четыре года — легко. Я думаю, успеем».

ДМИТРИЙ, ЖИТЕЛЬ РОССИИ:

«Страна ещё не готова. Нашей сборной тренироваться нужно, обязательно».

Матч открытия пройдёт на московском стадионе Лужники. Построенный в 1956-м, сейчас он на реконструкции, после которой сможет вместить 90 тысяч зрителей.

Всего матчи мундиаля будут принимать ещё 12 стадионов в 11 городах России, что, по подсчётам премьер-министра России, обойдётся государственному бюджету в 20 миллиардов долларов.

Многие ожидают, что затраты будут расти и дальше, как это произошло с Олимпиадой в Сочи, затраты на которую во время cтроительства объектов выросли в пять раз.

Критики говорят, что для России, находящейся на грани рецессии, такие затраты — непозволительная роскошь.

А эксперты называют этот подход старомодным и отставшим от реальности.

ТОМ КЭННОН, ПРОФЕССОР СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЫ МЕНЕДЖМЕНТА ЛИВЕРПУЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Много вопросов возникает сейчас по поводу этих гигантских трат. Я бы удивился, если бы любая другая страна решила переплюнуть затраты Бразилии или обещанные расходы Катара. Гораздо больше людей склоняются к немецкой модели: когда Германия принимала чемпионат мира, она в основном инвестировала в улучшение уже существующих объектов и думала больше о развитии игры, а не о масштабном шоу. Думаю, в будущем мы больше не увидим подход, характерный для Бразилии, Катара и России».

Ещё одна причина для беспокойства — коррупция. Российские оппозиционеры обвиняли приближённых Путина в масштабном присвоении средств, выделенных на сочинскую олимпиаду, и опасаются повторения того же при проведении чемпионата мира.

Вызывает тревогу критиков и ситуация с соблюдением в России прав человека. А также состояние самой национальной сборной: на нынешнем мундиале футболисты даже не вышли в плей-офф.

Вместе с тем российское правительство и Владимир Путин явно надеются на улучшение собственного имиджа, что будет особенно важно в 2018-м, когда пройдут очередные президентские выборы.





Top