Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Что будет, если в Китае пошутить над Мао Цзэдуном?

Что будет, если в Китае пошутить над Мао Цзэдуном?


Почти 40 лет спустя после смерти Мао Цзэдуна насмешки над «великим кормчим» по-прежнему считаются непростительным поступком для членов компартии. /epochimes.ru/

Популярный ведущий Би Фуцзян государственного телевидения CCTV в апреле был отстранён от работы после того, как в Интернет просочилось 76-секундное видео с частной вечеринки. На ней Би Фуцзян поёт куплеты из революционных опер и в промежутках делает саркастические комментарии о Мао и компартии.

12a7a54793e3888a581f4e00b436280a-676x450-480x320

Ведущий CCTV Би Фуцзян. Фото: Screenshot/Global Times

После куплета песни «Тёмные облака рассеиваются там, где развиваются красные флаги, люди в освобождённых районах поднимаются, свергнув помещиков» Би спрашивает: «Вам помещики сделали что-нибудь плохое?»

В конце строчки песни «народ и армия вместе преодолевают трудности, чтобы взять гору Тигра» Би смеётся: «Это понты!»

«Сколько вреда принёс нам этот [нецензурное слово] Mao», ― говорит Би в конце песни «Председатель компартии Мао» под всеобщий смех. После критики Би опубликовал извинение в социальных сетях.

В недавно вышедшем номере газеты антикоррупционного органа содержалась статья о Би. Его поведение было охарактеризовано как «вредящее» имиджу компартии. «Это не просто случайная ошибка коммуниста, а серьёзное нарушение политической дисциплины».

«CCTV должно рассмотреть этот случай со всей серьёзностью, чтобы он стал предостережением для рабочего персонала», ― говорилось в сообщении.

У 56-летнего Би печальные перспективы. Он считался одним из самых популярных китайских телеведущих. Он вёл передачу «Авеню звёзд», шоу по поиску талантов, похожее на American Idol, а также гала-концерты, посвящённые китайскому Новому году, которые смотрят миллионы китайцев как внутри самой страны, так и за её пределами.

Обвинение в «серьёзном нарушении дисциплины» выдвигалось против многих партийных чиновников в ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпина. Все они были сняты с должностей и заключены в тюрьму.

Би уже уволен с работы, сообщила гонконгская газета «Мин Пао». Китайское издание Deutsche Welle сообщило, что в «Авеню звёзд» будет новый ведущий ― Чжу Цзюнь, который заменит Би. Deutsche Welle добавила: «Чтобы убрать „пагубное влияние“ Би Фуцзяня, руководство передачи „Авеню звёзд“ даже заставило переснять эпизоды, где Би был ведущим».

Пользователи китайского Интернета разделились во мнении. Одни назвали Би «нормальным человеком», который не собирается впутывать в личную жизнь пропаганду партии, другие ― предателем компартии.

«Те, кто не уважают историю и великих личностей, не заслуживают уважения», ― написано в одном из комментариев на государственном новостном сайтк «Пэн Пай».

«В эпоху реформ и открытости ограничение свободы слова губит дух свободы», ― написал другой пользователь. Под эпохой реформ и открытости подразумевается политика экономической либерализации, которую компартия начала в 1978 г., год спустя после смерти Мао и окончания «культурной революции» ― кровавого десятилетия китайской истории.

Некоторые эксперты по Китаю сравнили увольнение Би Фуцзяня из-за высмеивания Мао с преследованиями времён «культурной революции». Тогда людей ссылали в лагеря на долгие годы за единое негативное слово о Мао. Других хунвейбины избивали иногда до смерти за малейшее несоблюдение политических правил.

В передаче 11 апреля на телевидении NTD политический комментатор Чэнь Покун отметил, что инцидент с Би Фуцзяном, когда шутка в узком кругу друзей была записана и выложена в Интернет, говорит, что китайцы ещё не избавились от привычки доносить друг на друга.

Чэнь также отметил, что наказывать Би из-за негативного комментария о Мао ― это проявление лицемерия со стороны компартии. У китайской коммунистической партии давние традиции втаптывать в грязь своих лидеров, которые в чём-то стали неугодны. Так было с Чжао Цзыяном, генеральным секретарём компартии, который был помещён под домашний арест до конца жизни за симпатии к демократически настроенным студентам в 1989 г., и Чэнем Дусю, одним из основателей китайской компартии, который был исключён из партии из-за конфликта с Мао.

Би Фуцзянь на самом деле очень мягко выразился, потому что Мао Цзэдун был «жестоким и параноидальным диктатором одного уровня с такими мясниками, как Адольф Гитлер, Иосиф Сталин и Пол Пот», ― считает Чэнь.

Чэнь добавил: «Некоторые люди считают, что Би  только чуть-чуть обругал Мао».

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top