Все новости » Жизнь » Семья » Что делать, если ребёнок агрессивен?

Что делать, если ребёнок агрессивен?


Приступы агрессивности случаются у большинства детей: то подерутся на детской площадке, то обидят сестричку или братика. Что с ними происходит?

Причина детской агрессии кроется во взрослых, и в большей мере в родителях. Зачастую родители не сдерживают свои эмоции. Они то и дело одёргивают детей, критикуют за малейшую провинность, запрещают всё, что может нарушить их спокойствие (Не ходи! Не трогай! Вернись! Туда нельзя!), нередко кричат на них или друг на друга.

Бывает, родители срывают своё раздражение на детях (ведь те пока не могут дать отпор!). В XXI веке на родительских форумах до сих пор обсуждают вопрос «бить или не бить детей?» Приходится утешаться тем, что это уже прогресс — хоть обсуждают, значит, задумываются, а в прежние столетия даже мысли не допускалось о недопустимости телесных наказаний.

Всплески эмоций у детей родители гасят запретами, опять же ради своего драгоценного спокойствия (Не кричи! Не бегай! Сядь, посиди спокойно хоть 5 минут! Замолчи сейчас же!) Конечно, малыш сердится, злится, раздражается. Свои срывы родители, как правило, оправдывают: устал, замучился, проблемы… А ведь у ребёнка проблем не меньше, он слаб, ещё ничего не знает и не понимает в этой жизни, и справиться со своими негативными эмоциями ему труднее. Вот взрослые и показывают ему пример: когда тебе плохо, ты бросаешься на окружающих.

Воспитание ребёнка — это ювелирная работа, требующая много терпения, сил и разумности. Ребёнок, словно губка, впитывает в себя модели поведения, а потом выдаёт: вот, полюбуйтесь на себя, именно вы так себя ведёте.

Ошибки взрослых могут глубоко травмировать детскую психику. Некоторые детские обиды не забываются никогда, а душевные раны не заживают. Весь этот груз негатива может мощно проявиться в подростковом возрасте, и даже исковеркать жизнь уже взрослого человека.

Если не научить ребёнка ещё в детстве обуздывать вспышки агрессии, ему, уже взрослому, трудно будет уживаться с людьми, создать гармоничную семью.

Ни в коем случае нельзя, чтобы агрессия, капризы, плохое настроение малыша перешли на стадию истерики. Нужно выяснить, что тревожит малыша. Может, он голоден, болен, хочет спать, устал, но не может этого сказать, потому что сам ещё не понимает своего состояния. Физические потребности удовлетворить проще всего.

Если ребёнок расстроился из-за запрета (того, что угрожает его здоровью, а не душевному спокойствию взрослых), следует отвлечь его внимание, предложить альтернативу — игру, игрушку и т. п. Эти приёмы срабатывают в отношении малышей, но после 5 лет уже нужен разговор по душам, причём наедине, чтобы ребёнок не чувствовал себя униженным перед другими членами семьи, сверстниками, посторонними людьми.

Именно такие беседы создают фундамент доверия, на котором будут строиться ваши отношения с ребёнком. Нет доверия между родителями и детьми, нет контакта — и постепенно близкие люди становятся чужими, просто соседями по жилплощади. Если повезёт — взрослые дети будут отбывать свою повинность по отношению к престарелым родителям, но радости такое общение не принесёт ни детям, ни родителям.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top