Все новости » Китай » Традиционная культура » Что делать, если соседи разрушили ваш сад? Решение мудрого китайского императора

Что делать, если соседи разрушили ваш сад? Решение мудрого китайского императора



Сун Цзю правил государством Лян в период Воюющих царств (722 г. до н.э.–481 г. до н.э.) в древнем Китае. Рядом с землями Лян располагалось государство Чу.

Люди в государстве Лян были трудолюбивы и ухаживали за землёй, поэтому их дыни вырастали крупными и вкусными. А люди государства Чу были ленивы. Они почти никогда не поливали свои поля, поэтому их дыни были маленькими и сморщенными.

Из зависти однажды ночью люди Чу перешли через границу и растоптали поля соседей. На следующий день, когда люди Лян обнаружили урон, они разгневались и сообщили об этом правителю, желая отомстить.

Сун покачал головой и сказал: «Мы не должны этого делать. Наживать врага — путь к катастрофе».

Вместо этого правитель Сун разработал план: группа людей Лян будет тайно поливать дыни на поле Чу каждую ночь. Но это должно быть секретом, настаивал он, никто не должен рассказывать об этом людям Чу.

На следующее утро, когда люди Чу отправились проверять дыни, то увидели, что они уже политы. В результате тайной помощи дыни на поле Чу становились всё лучше и лучше с каждым днём. Подданные Чу посчитали это странным и стали выяснять, в чём дело. Когда они обнаружили, что люди Лян помогали им, они были очень тронуты и сообщили об этом своему правителю.

Правитель Чу впоследствии извинился перед народом Лян и поднёс им щедрые дары, поклявшись в дружбе между двумя государствами. Затем Лян и Чу создали великий и долговременный союз.

На протяжении веков в народе помнят мудрость и великодушие Сун Цзю и историю о том, как он погасил конфликт добрым поступком.

 

Источник: NTD Television

 





Top