Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Что делать Китаю с «поворотным моментом Льюиса»?

Что делать Китаю с «поворотным моментом Льюиса»?


Для развивающихся стран встреча с сэром Уильямом Артуром Льюисом — плохая новость. Хотя Нобелевский лауреат скончался ещё в 1991 году, его знаменитый «поворотный момент» означает конец быстрого роста производительности труда. /epochtimes.ru/

Сэр Льюис в 1954 году опубликовал исследование, в котором говорится, что в развивающихся странах резко снизится рост производительности после того как будет завершена фаза их урбанизации. Это означает, что в города уже прибыла основная часть трудящихся из сельской местности. Также возможно, что рабочие больше не могут или не хотят уезжать из сельской местности.

По некоторым оценкам, в настоящее время Китай уже достиг этой «поворотной точки». Ха Цзимин из Goldman Sachs сказал изданию Financial Times, что темпы роста числа трудящихся-мигрантов снизились с 4% в 2010 году до 1,3% в 2014 году. Он ожидает, что в этом году показатель ещё уменьшится, как и численность населения трудоспособного возраста.

Артур Льюис

Экономист Артур Льюис умер задолго до того, как Китай достиг своего «поворотного момента». Фото: Nobelprize.org

Экономист Артур Льюис умер задолго до того, как Китай достиг своего «поворотного момента». Фото: Nobelprize.org

Как правило, после «поворотного момента Льюиса» начинаются проблемы, так как производство и производительность труда начинают снижаться. Если меньше людей работает, то объём производства естественно уменьшается. Труд является более продуктивным в городских районах, чем в сельской местности. Поэтому, если урбанизация останавливается, то рост производительности также затормаживается.

Как ни странно, для Китая «поворотный момент», возможно, не будет таким проблематичным, как думают некоторые. Джон Ли из Института Хадсона весьма проницательно отметил, что Китай никогда не полагался на производительность труда для обеспечения роста ВВП. Он привёл цифры Всемирного банка, согласно которым ВВП Китая вырос на 162% за 10 лет. Причём рост производительности труда обеспечил только 20% этого показателя.

В основном рост ВВП обеспечивался за счёт строительства мостов, аэропортов и жилой недвижимости. Эти проекты увеличивали цифры по ВВП, но реально не двигали страну вперёд. Так как труд никогда не играл большую роль в росте экономики, то сейчас Китай не потеряет много, если миграция затормозится.

Тем не менее Китай хочет отойти от инвестиционной модели роста и «сместить баланс» в сторону потребления. Это означает, что заработная плата должна подняться, что согласуется с теорией сэра Льюиса. А так как производительность не будет повышаться, то и прибыли должны пойти вниз.

Для неэффективных государственных предприятий такое развитие событий не сулит ничего хорошего, так как они в значительной степени держались за счёт дешёвой рабочей силы, а также субсидий. Если Китай действительно хочет «сбалансировать» экономику, он должен следовать естественному ходу развития и перейти к инновационной экономике, которая способствует росту производительности труда.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top