Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Что делать в случае утраты трудовой книжки

Что делать в случае утраты трудовой книжки

Ценность такого документа определяется количеством записей в нём. Если стаж не превышает нескольких месяцев — потеря не так уж и страшна. Купить трудовую книжку можно онлайн, а для восстановления записи нужно будет обратиться к последнему работодателю. Обычно в отделе кадров не отказываются восстановить сведения, но если есть весомые подозрения, что просьбу проигнорируют, необходимо оформить её в письменном виде и выслать на юридический адрес работодателя. Важно отправлять требование заказным письмом с обязательным уведомлением адресата о получении.

Но если в утраченном документе был отражён большой трудовой стаж, процедура восстановления станет достаточно проблематичной. Хорошо, если работник заблаговременно сделал заверенную копию трудовой, тогда на её основании все данные будут восстановлены очень быстро. Но редко кто обладает такой прозорливостью. Если же на руках нет документов, которые подтвердят имеющийся стаж, необходимо будет подавать запросы во все организации, где вы когда-либо работали, и только после сбора всех приказов можно восстановить трудовую.

Некоторые предприятия на момент утраты трудовой уже могут прекратить свою деятельность. Для восстановления стажа нужно будет подать запрос в государственный архив с указанием наименования организации и периода, когда вы там работали.

Работодатель потерял или просто не возвращает трудовую

Алгоритм действий в этом случае зависит от того, как был утерян документ. Если произошла какая-либо нештатная ситуация, в результате которой пострадал кабинет отдела кадров, например, пожар уничтожил всю документацию, то восстановление полностью ложится на плечи нанимателя. Трудовая книжка, купить которую вы можете и самостоятельно, в этом случае будет полностью восстановлена, и в случае увольнения выдана на руки работнику буквально в первозданном виде.

Но бывают ситуации, когда наниматель может отказать в возвращении документа по злому умыслу. В этом случае необходимо обратиться в суд. Согласно действующему законодательству, наниматель не только обязан вернуть трудовую со всеми записями, но ещё и оплатить каждый день её задержки.

Помните, что пытаться восстановить все данные по памяти, и тем более заполнять от руки новую трудовую книжку нельзя! Все записи должны вноситься сотрудниками отдела кадров и быть заверены печатями организации.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top