Все новости » Культура и искусство » Искусство » Что есть красота?

Что есть красота?

    Как вы оцениваете красоту? Бартоломе Эстебан Мурильо (1617-1682), «Цветочница», холст, масло, 47,76 дюйма на 38,86 дюймов, частная коллекция. Фото: artrenewal.org


    Произведения искусства считаются отражением души художников. Произведения искусства, будь то провокационные или эстетически гармоничные, содержат в себе жизненный опыт своих создателей. То, что для одного выглядит угрожающим, другому может показаться оригинальным и красивым — всё зависит от восприятия.

    Эмоции — радость, печаль, боль — и вопросы о смысле жизни формируют наш взгляд на мир. В своих картинах художники в основном отражают свои собственные идеалы.

    То, что мы считаем красивым, характеризует нашу личность. Неудивительно, что концепция о красоте радикально менялась в зависимости от эпохи. Ниже приводятся некоторые мысли, которые описывают понятие красоты с разных сторон.

    Красота как справедливость

    Элен Скарр, профессор Гарвардского университета пишет в статье «О красоте и справедливости», что «красота помогает нам приобщиться к справедливости».

    В своей книге Скарр описывает свой разговор с другом, где они затронули тему красоты. Она предположила, что «красивые вещи служат источником понятия о распределении, жизненно важном взаимообмене и справедливости в смысле равенства людей по отношению друг к другу».

    Скарри рассматривает красоту как способность проявлять эмпатию. Видя красоту в какой-то вещи или явлении, мы становимся способными замечать, что она существует везде и в каждом.

    Красота как творение богов

    Платон в книге «Законы» выражает своё восхищение взглядами египтян на искусство. Они верили, что люди не должны изменять традициям, иначе традиции полностью исказятся.

    Египтяне верили, что искусство создано богами, чтобы улучшить цивилизацию и установить моральные нормы.

    «Искони, видно, было признано египтянами то положение, которое мы сейчас высказали: в государствах у молодых людей должно войти в привычку занятие прекрасными телодвижениями и прекрасными песнями. Установив, что прекрасно, египтяне объявили об этом на священных празднествах и никому — ни живописцам, ни другому кому-то, кто создаёт всевозможные изображения, ни вообще тем, кто занят мусическими искусствами, не дозволено было вводить новшества и измышлять что-либо иное, не отечественное», — писал Платон.

    Он продолжал: «Ведь стремление к удовольствию или страданию, выражающееся в мусическом искусстве в поисках нового, не настолько, пожалуй, сильно, чтобы сгубить древние священные хороводы под предлогом, будто они устарели».

    Древние египтяне, определённо, осудили бы современный авангард.

    Красота как творение природы

    Гретхен Рубин, автор работы «Проект счастье» пишет, что созерцание красивых видов природы улучшает настроение. Она пишет: «Природа беспристрастная, изящная и вечная, она дарит вдохновение. Она совершенна с точки зрения геометрии. Она одновременно микроскопична и огромна. Вы можете проделать большой путь, чтобы насладиться великолепными красотами природы, либо просто любоваться природой в своём дворе. Или, как в моём случае, видеть природу в деревьях, растущих в Нью-Йорке и в облаках над небоскрёбами».

    Она считает, что созерцание природы развивает мудрость. Она цитирует Боэция: «Созерцайте безграничность и спокойствие неба и прекратите восхищаться пустыми вещами».

    Вы можете творить красоту, вышивая великолепные картины природы бисером, которые предлагает вам «Магия канвы», но это не поможет по-настоящему глубоко понять окружающий нас мир.

    Красота как вечность

    Идея о том, что красота превосходит преходящие явления, зародилась уже в древности. Знаменитый художник и поэт Халиль Джебран говорил: «Красота — это вечность, отражающаяся в зеркале».

    Эта идея имеет связь со сферой эмоций. Сострадание прекраснее, чем любовь. Сострадание не ставит условий. Оно вечно, потому что бескорыстно, и это делает его прекрасным.

    Красота как сострадание

    Лауреатка «Оскара» Люпита Нионго сказала: «Сострадание по отношению к себе и по отношению к окружающим делает нас сильнее, оно прекрасно в своей основе. Такого рода красота воодушевляет сердце и питает душу».

     

    Версия на английском





    Top