Все новости » Мнение » Точка зрения » Что говорит наука о блондинках

Что говорит наука о блондинках



Сегодня мир празднует день блондинок, так что с праздником! По-моему, в мире не существует другой группы людей, которым наставлено больше штампов, чем блондинкам. Мы знаем, что блондинки вызывают больше симпатий у сильного пола, но их умственные способности стали предметом миллионов анекдотов и шуток. Но так ли это на самом деле? Что говорит наука о блондинках?

Исследователи по всему миру обнаружили, что тёмные оттенки волос встречаются более чем у 90% населения планеты, в то время как блондинки составляют лишь 2%. Ещё реже встречаются женщины с рыжим цветом волос, их всего лишь 1% во всём мире.

Но почему вокруг блондинок так много разговоров? Есть мнение, что женщины стараются подобрать себе редкий цвет волос, чтобы выделиться и привлечь внимание мужчин. Поэтому количество ненатуральных блондинок значительно превышает задумки природы. Как говорит известная поговорка, «джентльмены предпочитают блондинок».

Эффект блондинки

Согласно данным исследований, белокурые женщины на благотворительных акциях получают больше пожертвований, чем их коллеги-брюнетки. Официантки со светлыми волосами получают больше чаевых. В эксперименте, проведённом в начале 20-х годов, у блондинок успешнее получалось останавливать попутки, чтобы проехаться автостопом.

Французский исследователь Николя Гуегвен из Университета Бретань Сюд провёл интересный эксперимент в ночном клубе. Он подсчитывал в течение одного часа количество мужчин, которые обращались к девушкам в разных париках с просьбой потанцевать. Эксперимент длился 16 ночей в течение четырёх недель.

Каждая из девушек одевала четыре различных парика четыре раза. 127 мужчин подошли к девушкам, носящим белокурый парик, 84 — к девушкам-шатенкам, 82 — к брюнеткам, но только 29 — к рыжеволосым. В чём дело? Быть может, существуют глубокие причины таких симпатий?

Что отличает блондинок

Сегодня есть много теорий об эволюции светлых волос, а генетика лишь разжигает дебаты. В настоящее время считается, что появление белокурых волос обусловлено мутациями в генах. Исследования обнаружили, что нарушения в синтезе меланина в значительной степени определяют светлый цвет волос. Люди с более низкими уровнями этого пигмента (эумеланина), вероятно, имеют светлые волосы.

Блондинки чаще встречаются у северных народов (Северная Европа, Скандинавия, славяне), чем у африканцев. Дело в том, что в северных районах гораздо меньше солнечного света по сравнению с Африкой. Солнечный свет необходим для синтеза провитамина D3, а пигментация мешает этому. Отсутствие пигмента обеспечивает проникновение в кожу ультрафиолетовых лучей класса B (UVB), которые необходимы для синтеза витамина. В результате мутации генов, отвечающих за пигментацию волос, северяне не испытывают дефицита витамина D. Однако это не всё.

Женственность в крови

Блондинок всё же больше, чем блондинов, и это нельзя списать только на солнце. Тогда в чём причина? Женщины блондинки, как правило, имеют несколько более высокие уровни эстрогена (женского полового гормона), чем брюнетки. Учёные предполагают, что, скорее всего, это сопровождается более низкими уровнями тестостерона (мужского полового гормона).

Это делает их более женственными — у них более тонкие черты лица, маленький нос, аккуратные челюсти, острый подбородок, узкие плечи, гладкую кожу и меньше волос на теле. Блондинки также проявляют более инфантильное поведение и игривость.

Третья версия говорит об исторических предпосылках. Мужчины в северных регионах предпочитают блондинок для прогнозирования отцовства. Гены голубых глаз и светлых волос являются рецессивными. Это значит, что оба родителя должны иметь их, чтобы получить белокурых и голубоглазых детей. Это позволяло людям строить определённые прогнозы насчёт потомства.

блондинка. девушка

Исследователи из Швеции обнаружили доказательства того, что женщины со светлыми волосами не только не глупее, но даже превосходят остальных по уровню IQ и пространственным тестам ориентирования. Фото: André Batista/flickr.com

Однако есть и другая сторона: а priori большинство современных мужчин уверено, что блондинки уступают в разумности женщинам с тёмным цветом волос. Поэтому, согласно данным других опросов, мужчины считают, что брюнетки лучше заботятся о своём внешнем виде, разумнее распределяют деньги, лучше готовят, а также более опытны в домашнем хозяйстве. Большинство мужчин предпочитают видеть в образе хранительниц домашнего очага женщин с тёмными волосами, потому что блондинки более легкомысленные или даже… Впрочем, некоторые учёные отрицают, что блондинки менее способные.

 Блондинки и IQ

Исследователи из Швеции обнаружили доказательства того, что женщины со светлыми волосами не только не глупее, но даже превосходят остальных по уровню IQ и пространственным тестам ориентирования. Команда антропологов из Университета Бореса опубликовала результаты четырёхлетнего исследования более 30 000 шведов. Блондинки оказались в среднем незначительно умнее. Это было также справедливо для поддельных блондинок, независимо от этнической принадлежности.

Быть может, окрашивание волос влияет на психологические факторы и особенности мышления? Учёные считают и это возможным. Считается, что окрашивание волос в светлый цвет повышает уверенность.  Блондинкам проще проявить мужество, чтобы приблизиться к боссу и попросить повышения. Окрашивание в светлые цвета также придаёт капризности, хотя эффекты были не столь явными. Поэтому можете красить волосы в любой цвет.





Top