Что говорит наука о свободном выборе?

Автор: 13.08.2020 Обновлено: 09.08.2023 16:20

Дебаты о том, обладаем ли мы свободной волей или всё предопределено, простираются далеко за пределами философии, они существуют в нейронауке, физике и даже литературной теории. Ниже приводятся мнения трёх учёных, дискутирующих на тему существования или отсутствия свободного выбора.

1. Нейронаука показывает, что мозг знает решения, прежде чем сознание его «принимает»

Маркус ду Сотой, профессор математики из Оксфордского университета провёл сканирование мозга во время съёмок передачи Би-Би-Си, посвящённой свободному выбору с точки зрения нейроисследований.

Сотой говорит: «У науки есть проблема со свободной волей. Наука любит, чтобы одна вещь вызывала другую».

Он приводит в качестве примера спонтанный выбор, какой рукой нажать на кнопку:  правой или левой. Он должен был принять спонтанное решение, какой рукой нажать на кнопку. Сканирование мозга дало бы ответ на вопрос, кто принимает решение ― осознанное «я» или бессознательная масса серого вещества в мозгу.

Профессор Джон-Дилан Хайнс в Центре нейронформатики  Бернстайна определил, что за 6 секунд до того, как сознание Сотоя осознавало решение, мозг уже знал, каким будет это решение. Отдельные участки мозга были более активными, когда Сотой выбирал левую руку, другие участки были более активными, когда он решал использовать правую руку.

Это заставило Сотоя почувствовать, что он не контролирует ситуацию. Он в некотором смысле ощутил себя заложником конкретных отделов мозга, которые принимали решения  до того, как он это осознавал.

Однако  Хайнс говорит: «Я бы не сказал, что заложник — правильное слово».

«Разум осознаёт вашу мозговую активность, ― говорит он. — А бессознательная активность мозга осознаёт некоторые аспекты вашей личности. Она пребывает в гармонии с вашими убеждениями и желаниями».

2. Квантовая механика включает принцип неопределённости

В первой половине XX века физик Вернер Гейзенберг обнаружил, что не всё в физике является детерминированным, как утверждал Эйнштейн. Известный физик-теоретик Мичио Каку объясняет, что с точки зрения Эйнштейна, даже действия массового убийцы были предопределены миллионы лет назад  (но убийцу всё равно надо поместить в тюрьму, считал Эйнштейн).

«Эйнштейн ошибался, ― говорит Каку. Он объясняет идею Гейзенберга — Каждый раз, когда мы смотрим на электрон, он двигается. Существует неопределённость в положении электрона».

Люди неопределённы схожим образом, считает он. Например, когда Каку смотрит в зеркало, он не считает, что он видит себя прямо здесь и сейчас.

«Это я одну миллиардную секунду назад, потому что свету требуется время, чтобы позволить мне отразиться в зеркале и увидеть себя».

Он считает: «Никто не может определять ваше будущее исходя из вашего  прошлого».

Что означает неизбежность?

Философ, автор и учёный-когнитивист Дэниэл Клемент Деннет заявил в интервью, что детерминизм связан с концепцией неизбежности. Но что на самом деле означает слово «неизбежность»?

«Странно, что, хотя люди рассуждают о свободном  выборе  и детерминизме, мало кто задумывается о смысле этих слов, ― говорит он. — Что означает неизбежность?».

Неужели всё неизбежно? Человек может увернуться от падающего кирпича или брошенного копья, но не от удара молнии. Когда мы пробуем разделить вещи на неизбежные и те, которых можно предотвратить, мы ясно видим, что не всё является неизбежным.

Деннет считает, что парадокс скрывается в самом вопросе, существует ли свободная воля или будущее предопределено: «Вы собираетесь изменить будущее: изменить что на что?.. Погодите, вы считаете, что будущее неизбежно?»

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА