Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Что интересно посмотреть в Тамани?

Что интересно посмотреть в Тамани?


Казачья станица Атамань, Фанагорийская крепость и Таманское городище Гермонасса-Тмутаракань ― три удивительные достопримечательности, которые сохранились на Таманском полуострове Керченского пролива со времён XVI века.

Недавно в Тмутаракани, так называли ранее Тамань, запустили проект по агротуризму. Теперь отдыхающие смогут посетить живописный этнопарк Атамань, сады и виноградники, которыми славится плодородный Краснодарский край. А в музее виноделия познакомиться с секретами виноделия и выращивания виноградной лозы.

Другие достопримечательности Тамани

― Древние турецкие колодцы с целебной водой (другое название Турецкий фонтан), построенные в ХV веке. Единственные конденсационные источники, действующие ныне на территории России.
― Таманский археологический музей.
― Музей казачества.
― Коса Тузла.
― Дом-музей Михаила Лермонтова.

Остановимся на них подробнее.

Турецкие колодцы

Расположены на центральном пустыре Тамани, недалеко от музея Лермонтова. С виду ничего особенного: каменный грот в форме полумесяца, украшенный барельефами с кувшинами. В глубине фонтана расположен кран, из которого туристы набирают воду. По их словам, она необыкновенно вкусная, а местные жители считают её целебной. Набрать воду можно только в курортный сезон и в определённое время. Когда источник закрыт, заглянуть в него можно только через решётку.

Археологический музей Тамани

Содержит богатую коллекцию артефактов земли таманской. Знакомит посетителей с историей Таманского полуострова, начиная с 2 тыс. лет до н. э. до XVIII века включительно.

Музей казачества

Представляет собой казацкую хату. Расположена у старой пристани станицы. Историческое место подробно воссоздаёт быт и домашнюю обстановку казацкой семьи, начиная с древних времён вплоть до ХХ века. Тут и утварь, и конная упряжь, оружие и солдатская экипировка периода Второй мировой войны, деньги и прочие экспонаты казацкого обихода.

Коса Тузла

Расположена в Керченском проливе, соединяющий Чёрное и Азовское моря. Впервые появилась на карте в 1830 году. Ныне представляет Тузлинский песчаный, вытянутый остров (6 на 0,5 км) с несколькими проливами. Когда-то тюрки добывали здесь соль.

Дом-музей Лермонтова

Расположен в подворье черноморского казака Фёдора Мысника. Посетив музей, вы узнаете интересные детали путешествия великого русского поэта на Кубань. О причинах ссылки на Кавказ прапорщика Нижегородского драгунского полка в 1837 году и другие моменты, связанные с творчеством Лермонтова в Тамани.

Каково же происхождение странного названия станицы?

В переводе с древнерусского, которое произошло от древнетюркского, «таман» означает «определённый сан». С тюркского ― «ступня». С кабардинского ― «озеро». С адыгского ― «плавни». А в топонимии обозначает «дно» (реки или озера).

Основали Тамань греки в 592 году до нашей эры. Первоначально древнее поселение носило название Гермонассу. Позже его много раз переименовывали завоеватели.

В конце VII века, после завоевания города сыном киевского князя Игоря и княгини Ольги Святославом Игоревичем полуостров перешёл под власть Руси, и город получил название Тмутаракань.

В X веке городище обнесли мощной стеной и построили здесь православную церковь в честь Богородицы. После подписания Манифеста Екатериной ІІ в конце ХVIІ века о вхождении Тамани в состав России в станицу подались многие черноморские казаки. Они возвели тут ещё один храм.

Фото: djzaicev/pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: djzaicev/pixabay.com/CC0 Public Domain

В XVIII веке полуостров также населяли греки, евреи, ясы, турки и армяне.

Ныне сельское таманское население насчитывает свыше 10 тысяч человек. Около 80% из них составляют русские (в т. ч. кубанские казаки), более 10% ― татары, около 5% ― крымские татары и порядка 3% ― украинцы.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top