Все новости » Жизнь » Интересные факты » Что мы знаем о картошке?

Что мы знаем о картошке?



Сегодня картошка — одно из самых популярных блюд на российском столе. В каких только видах не готовят этот корнеплод — жареном, варёном, запечёном, пюре, с сыром, с овощами, в виде чипсов и т.д. Блюд из картошки в России можно насчитать несколько сотен видов.

Посадка картошки превратилась у россиян в целый ритуал, как правило, приуроченный к майским праздникам. В мае люди целыми семьями едут на дачи сажать картошку, а заодно и жарить шашлыки.

Те, кто не имеют собственных участков или просто не любят сажать картошку, обычно закупают корнеплод на зиму мешками, чтобы потом почти год без проблем готовить любимые кушанья из картофеля.

Купить картофель различных сортов оптом можно на сайте https://russia.сельхозпортал.рф/Selhozkultury-ovoshi-i-frukty-semena-i-rassada-plo/Ovoshi-plody-semena-i-rassada/Kartofel/.

А когда же картошка появилась в России?

Интересный факт, что такой любимый сегодня картофель россияне долго отказывались принимать. Крестьяне даже устраивали целые «картофельные бунты». Но обо всём по порядку.

Родина картофеля — Южная Америка. С древнейших времён обитатели нынешнего Перу, Эквадора и Боливии знали сотни блюд из картошки. В XVI веке картофель попал в Европу, когда испанский священник и историк Педро Сьеса де Леон привёз несколько клубней из Перу в Испанию. Однако сначала картофель там использовали только в качестве цветка. Картофельные цветы украшали камзолы французской знати и причёски красавиц при дворе короля Людовика XVI.

В Россию первый мешок картошки привёз из Голландии Пётр I. Однако тогда корнеплод оставили без внимания. В 1765 году уже при Екатерине II, в России случился неурожай хлебов, и сенат приказал сажать во всей России картофель. Однако начались отравления крестьян зелёными клубнями картофеля, в результате чего россияне возненавидели иноземную диковинку.

В 1841 году появилось новое распоряжение российского правительства о мерах к распространению картофеля. И тогда начались настоящие бунты среди крестьян, которые противостояли насильственному внедрению заморского корнеплода. Окончательно «убедили» крестьян в пользу картофеля правительственные войска.

Как бы там ни было, картошка всё же прижилась в России и вскоре стала вторым хлебом. В таком статусе она пребывает и сегодня.

 

На правах рекламы

 





Top